Белый кит

   В подотряде зубатых китов есть представители, отличающиеся особым цветом кожи. Она у них белая. Отсюда и название – белый кит. Животные относятся к семейству нарваловых. Размер белого кита составляет до шести метров. Масса взрослых самцов достигает двух тонн. Для сравнения: приблизительно такие же размеры имеет новорожденный детеныш синего усатого кита.

    Белые киты интересны еще и тем, что их шейные позвонки не "спаяны" прочно, поэтому они, в отличие от большинства своих "собратьев", способны во время плавания поворачивать голову. Также белые киты - превосходные "певцы": они умеют издавать большое количество звуков, за что получили неофициальное название "морские канарейки" и даже "попали" во фразеологизм - "реветь белухой".

    Основу питания белого кита составляет рыба, главным образом, стайная (мойва, треска, сайка, сельдь, дальневосточная навага, камбала, сиговые и лососёвые виды); в меньшей степени — ракообразные и головоногие моллюски. Добычу, особенно придонные организмы, эти киты не хватают, а всасывают. Взрослая особь потребляет в день около 15 кг пищи. В погоне за рыбой (лососёвыми на нересте) они часто заходит в большие реки (Обь, Енисей, Лену, Амур) и в залив реки Хатанга, иногда поднимаясь вверх по течению на сотни километров.

Ареал обитания

    Белые киты совершают регулярные сезонные миграции. По весне они начинают перемещаться к берегу — к мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек. Летование у берегов обусловлено обилием здесь пищи и более высокой температурой воды. Кроме того, прибрежные участки — удобные места для «линьки»; чтобы снять омертвевший поверхностный слой кожи, белые киты трутся о гальку на мелководье. Эти морские животные привязаны к одним и тем же местам летования, посещая их из года в год. Слежение за отдельными особями показало, что белые киты запоминают место своего рождения и путь к нему после зимовки.

    В зимнее время, как правило, держатся кромки ледовых полей, но иногда далеко проникают в зону оледенения, где ветры и течения поддерживают трещины, разводья и полыньи. При обледенении больших акваторий совершают массовые откочёвки на юг. Полыньи, к которым белые киты поднимаются подышать, могут быть удалены на несколько километров друг от друга. Животные поддерживают их, не давая замёрзнуть, они способны пробивать спиной лёд толщиной до нескольких сантиметров.

    Тем не менее, зимовка порой заканчивается для белых китов трагически, когда полыньи затягиваются слишком толстым льдом или стадо китов попадает в ледовый плен. Зимой на них охотится белый медведь, который подстерегает добычу у полыней и глушит её ударами лап. Другим врагом является косатка.

Внешний вид

    Цвет тела у взрослого кита белый. У новорождённого детёныша шкура тёмно-синяя почти черная. Со временем она бледнеет и приобретает сероватый оттенок, который постепенно начинает отдавать нежной голубизной. Голубизна блекнет и в возрасте 4-5 лет исчезает совсем. На смену ей и приходит белый цвет, сохраняющийся у животного до конца жизни. Голова у белого кита небольшая. На ней имеется характерный лобный выступ, как и у всех дельфинов, но нос не клювообразный, как у других видов. У этого кита также хорошо развиты мышцы мордочки.

    Белый кит имеет очень прочный, с прекрасной теплоизоляцией, кожный покров. Толщина его доходит до 2 см. Под кожей располагается толстый слой жира. Эта прослойка достигает в толщину 15 см и надёжно оберегает внутренние органы от полярных холодов. Обычно плавает небыстро, примерно 2 км в час, и только при опасности скорость может достичь 25 км в час. Прекрасно плавает на спине и даже задом. Может опускаться на глубину до 300 метров, как и все дельфины. Способен без воздуха выдерживать 15 минут. Во время плавания выныривает из воды с периодичностью в 2 минуты, чтобы глотнуть воздуха.

    Грудные плавники широкие, небольшие относительно тела. Хвост мощный, а вот спинного плавника нет. Это связано со спецификой обитания, так как среди вечных льдов такое образование на спине может только мешать.

Размножение

    Спаривается белый кит и рожает в прибрежных зонах. Выбирает при этом места с более тёплой водой. Таковыми, как правило, являются районы, располагающиеся рядом с устьями рек. Здесь, в весенне-осенний период, на свет появляется потомство. Детёныш рождается один и достигает в длину 1,4-1,6 метра. Вес у него при этом доходит до 70 кг. Мать выкармливает его молоком полтора года. Спаривается она вновь через две недели после родов.

    Самцы добиваются внимания дам, устраивая между собой бои. Беременность продолжается 14 месяцев. Самки достигают половой зрелости в возрасте от 4 до 7 лет. Теряют способность к рождению детёнышей в основном в 20 лет. Самцы созревают к 7-9 годам. Белые киты прекращают свой рост в возрасте 10-11 лет. Живут эти млекопитающие 35-40 лет. В неволе полярный дельфин может дожить и до 45 лет.

    Белый кит издает весьма разнообразные звуковые сигналы - свист, визг, глухие стоны, щебетание, клекот, скрежет, пронзительный крик, рев. Говорят, что отсюда и произошла пословица «ревет как белуга». Помимо умения издавать ультразвуки, с помощью которых животное лоцирует глубины морей, она славится своими вокальными способностями. Они умеют свистеть, крякать, издавать звуки, напоминающие ненастроенный симфонический оркестр, и многие другие. И все это с приличной громкостью. Ее даже называют морской канарейкой.

    К сожалению, глубокое и всестороннее изучение белого кита прекратилось 30 лет назад. Но и тогда оно было связано в первую очередь с добычей этих животных. В настоящее время точная численность белых китов в российских водах неизвестна, в то же время ежегодно выдаются разрешения на забой около 1500 животных, хотя утверждаемые квоты не имеют под собой научной основы. Такие действия могут привести к серьезным переловам и причинить ущерб существующим популяциям. Недостаток научно-обоснованной информации является серьезным препятствием при отстаивании позиций России в вопросах рационального природопользования на международном уровне.