Дюгонь

   Дюгонь — водное млекопитающее, единственный современный представитель рода дюгоней семейства дюгоневых отряда сирен. Название «дюгонь» происходит от малайского duyung, означающего «морская дева» или «русалка».

Внешний вид

    В длину тело животного достигает 2,5 – 4 м. Весит дюгонь до 600 кг. Самку и самца можно различить по размерам: обычно самцы намного крупнее. Голова у дюгоней небольшая, смотрится непропорционально на таком большом теле. Туловище заканчивается хвостовым плавником, который напоминает хвост китообразных. Кожа у этих млекопитающих толстая и шершавая – достигает толщины 2,5 см. С возрастом она становиться более темной, брюхо немного светлее основного окраса.

    Ушей дюгонь не имеет, а глаза у него очень маленькие. Губы увесистые и свисающие. Благодаря вибриссам, которые находятся над верхней губой, дюгоням проще срывать водоросли. 26 зубов в ротовой полости – норма для молодого дюгоня. Самца можно отличить также по наличию бивней, в которые превращаются верхние резцы в более взрослом возрасте. Кости животного крепкие и прочные.

Ареал обитания

    В прошлом ареал был шире: дюгони проникали на север до Западной Европы. По мнению некоторых исследователей, послужили прототипом мифических сирен или русалок. Позднее сохранились только в тропическом поясе Индийского и южного Тихого океана: от Красного моря вдоль восточного побережья Африки, в Персидском заливе, у северо-восточного побережья Индии, близ Малайского полуострова, Северной Австралии и Новой Гвинеи, а также у ряда тихоокеанских островов. Общая протяжённость современного ареала дюгоней оценивается в 140 000 км береговой линии.

    В настоящее время наибольшая популяция дюгоней (более 10 000 особей) обитает у Большого Барьерного рифа и в Торресовом проливе. Крупные популяции у побережья Кении и Мозамбика сильно сократились после 1970-х гг. У побережья Танзании последний экземпляр дюгоня наблюдали 22 января 2003 г., после 70-летнего перерыва. Небольшое количество дюгоней водится у Палау (Микронезия), у о. Окинава (Япония) и в проливе Джохор между Малайзией и Сингапуром.

Питание

    Комфортным местом обитания дюгоней считаются прибережные воды и мелководья, поэтому в открытое море они выходят редко. Главным занятием этих животных, которое занимает почти все свободное время, считается кормежка. Питаются они на мелководьях и в коралловых рифах на глубине 1-5 м. Больше всего любят морские водоросли и водные растения. Пищу захватывают своей мясистой губой, после чего поднимаются на поверхность для вдоха. За день это животное поглощает до 40 кг водной растительности!

    Жить предпочитают в одиночку, но на кормежку отправляются группами по 3-6 голов. Мигрировать не любят, поэтому предпочитают оседлый образ жизни. Некоторые животные совершают сезонные перемещения, на которые влияет уровень и температура воды, наличие пищи и человеческое воздействие. Скорость дюгоней непрезентабельная – 10 км/ч, но в состоянии страха разгоняются до 18 км/ч. Во время плаванья используют хвост и плавники.

    Дюгони – это очень тихие животные. Их свист услышать могут только счастливчики. Они издают его только при испуге или в возбужденном состоянии. Они очень плохо видят, но слух у них развит достаточно хорошо. В неволе дюгони жить не могут.

Размножение

    Размножение продолжается круглый год, варьируясь по времени пика в разных частях ареала. Самцы дюгоней сражаются за самок, используя свои бивни. Беременность, предположительно, длится год. В помёте 1 детёныш, редко 2. Роды проходят на мелководье; новорожденный при длине тела 1—1,2 м весит 20—35 кг, довольно подвижен. Во время погружений детёныши цепляются к спине матери; молоко сосут в перевёрнутом положении. Подросшие детёныши днём собираются в стаи на мелководье. Самцы в воспитании потомства участия не принимают.

    Молочное вскармливание продолжается до 12—18 месяцев, хотя уже в 3 месяца молодые дюгони начинают поедать траву. Половая зрелость наступает в 9—10 лет, возможно, позже. На молодых дюгоней охотятся крупные акулы, взрослым особям могут представлять угрозу только гребнистые крокодилы и косатки. Продолжительность жизни — до 70 лет.

Охрана вида

    Дюгонь очень ценится среди браконьеров. Во-первых, мясо дюгоней по вкусу напоминает телятину, поэтому в кругу гурманов оно считается дорогим деликатесом. Во-вторых, жир, шкуру и кости также используют в разных целях, в особенности для изготовления поделок под слоновую кость. Азиаты используют части тела животного для разнообразных ритуалов и в медицине. Именно поэтому на некоторых ареалах обитания эти животные исчезли полностью или частично.

    На сегодняшний день ловить дюгоней сетями запрещено, поэтому для добычи используют гарпуны. Стоит заметить, что дюгонь охраняется законами разных стран и занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и считается «уязвимым видом».

    Морская (стеллерова) корова - ближайший родственник дюгоня - размерами была втрое больше него, ее масса достигала 3 600 кг. Морская корова была открыта в 1741 году, через 27 лет она была полностью истреблена.