Горбатый кит

   Горбатый кит – представитель семейства полосатиковых китов. Обитает это млекопитающее в морских просторах Южного полушария. Свое название он получил за манеру плавания – когда горбач плывет, он сильно выгибает спину. Лето это млекопитающее проводит в водах Южного океана, а на зиму уплывает на север и обитает в тропических и субтропических водах.

Описание

    Горбатый кит отличается от других полосатых китов характерной формой и окраской тела, формой спинного плавника, размерами грудных плавников, крупными «бородавками» на рыле и на концах грудных плавниках и неровным краем хвостового плавника. Тело у горбатого кита укороченное и плотное, в передней части расширенное, в задней — утончённое и сжатое с боков. Голова уплощённая, с закруглённым на конце рылом; у взрослых особей она всего в 3,2—3,5 раза короче тела. Массивные нижние челюсти выдаются вперёд на 10—30 см. Брюхо обвислое. Продольные борозды на горле и брюхе крупные, но немногочисленные. Как правило, насчитывают от 14 до 22 борозд. Фонтан у горбача кустистый, иногда в форме буквы V, высотой до 3 м.

    Данные о наибольшей величине горбачей очень разноречивы. По-видимому, крупнейшие самки (если они правильно измерены) не превышают 17,4 м, а самцы — 16 м, но в настоящее время крайне редки даже длиной 15—15,5 м. Южные горбатые киты в среднем несколько крупнее северных. Однако это относится лишь к атлантическо-африканскому сектору Антарктики, где самки становятся половозрелыми при длине 12,4—12,5 м, но не к австралийско-тихоокеанскому, где половая зрелость наступает при 11,6—12,2 м. Длина новорожденного - 4-5 м.

    Обычно половозрелые самки на 40—70 см, а физически зрелые на 1— 1,5 м крупнее самцов, их лицевые части головы вытянуты сильнее. Тело толстое, с выпуклой спиной, и провисающими подбородком и брюхом. Хвостовой стебель в профиль к заднему концу резко суживается. С возрастом голова относительно увеличивается, а хвостовой отдел уменьшается.

    Грудные плавники очень большие (составляют 1/3 -1/4 длины тела), с неровным бугристым краем. Полосы на брюхе крупные, в 2-3 раза шире и глубже, чем у финвала, немногочисленные (от 17 до 36, а обычно 25-30 полос). Спинной плавник в виде горба, толстый, сравнительно низкий, задний край его крутой, часто с выемкой, передний поднимается отлого, с небольшой ступенчатой впадиной. На голове 3-5 рядов крупных бородавок - шишек с одним волоском на каждой из них. Между правым и левым рядами усовых пластин широкое белое или розовое небо с двумя продольными бороздками. Голова взрослых обычно в 3,2-3,5 раза короче длины тела. Спинной плавник и бока черные, иногда с коричневым оттенком. Брюхо и грудные плавники сверху черные, пестрые либо (редко) белые. Хвостовые лопасти сверху черные, снизу светлые, пятнистые либо темные. Череп широкоскулый.

    Горбатый кит - один из самых энергичных среди больших китов, он хорошо известен эффектными зрелищами выпрыгивания из воды, выставление хвоста и хлопанье плавниками. Он также один из наиболее легко определяемых китов.

    Голова притупленная, сравнительно крупная, занимает 28,2—30,9% общей длины тела. В редчайших случаях сильно изогнута в сагиттальной плоскости. Крупные (в пол-апельсина) бородавчатообразные шишки в ростральной части головы расположены в три-пять рядов: средний (5— 8 шишек) и один—два ряда по бокам (по 5—15 шишек справа и слева oт среднего ряда). На каждой нижней челюсти по 10—15 шишек. На шишках обычно растет по одному волоску. Нижние челюсти на 1,0—1,9% зоологической длины выдаются вперед за концы верхних. На нижнечелюстном симфизе большой (до 30 см в диаметре) нарост неправильной формы. Нёбо, заключенное между рядами усовых пластин, широкое и низкое, с двумя продольными бороздами в передней части.

Распространение и миграции

    Горбач — космополитический вид, встречающийся по всему Мировому океану и отчасти по прилегающим морям от тропической зоны до высоких широт, кроме ледовых районов Арктики и Антарктики. Не встречаются в Северном Ледовитом океане выше 65° с. ш., отсутствуют в полярной акватории РФ от Карского до Восточно-Сибирского моря включительно. Раньше горбатые киты проникали в Средиземное и Балтийское моря вплоть до Финского залива. Как правило, встречается в прибрежных и шельфовых водах, заходя в глубоководные районы лишь во время миграций. Северные горбачи во время миграций сильнее, чем южные, придерживаются материковых отмелей.

    Стада горбатых китов мигрируют локально, в зависимости от доступности пищи, и сезонно — со сменой времён года, тёплую часть года проводя в областях нагула в умеренных или холодных водах, а зимой для спаривания и родов перемещаясь в субтропические и тропические воды, где их присутствие связано с островами или прибрежными системами рифов. Исследования показали, что горбатые киты повсеместно зимуют в водах температурой 21,1—28,3 °C, вне строгой зависимости от географической широты. Исключением из общего правила является оседлая популяция в Аравийском море, которая круглый год остаётся в тропических водах. Миграция обычно занимает 1—2 месяца; самая быстрая задокументированная миграция (от юго-восточной Аляски до Гавайев) заняла 39 дней. Обычная протяжённость миграции горбатого кита — до 8000 км, что делает его одним из самых далеко мигрирующих млекопитающих.

    Ежегодные миграции происходят в определённом порядке: самыми первыми поля нагула в конце осени покидают лактирующие самки с детёнышами, которые движутся медленнее всего. Следом за ними отправляется неполовозрелый молодняк, взрослые самцы, небеременные самки и, наконец, беременные самки. В конце зимы миграция идёт в обратном порядке. Однако исследования 1995 года у берегов Восточной Австралии показали, что не все животные мигрируют ежегодно — некоторые самки остаются в областях нагула на всю зиму.

    Большие стада горбатых китов также дробятся на меньшие популяции. Так, в западном североатлантическом стаде выделяют 4—5 субпопуляций, кормящихся в заливе Мэна, в заливе Святого Лаврентия, возле Ньюфаундленда и Лабрадора, в водах Гренландии и в водах Исландии, которые частично смешиваются в местах зимования.

    В водах России горбатых китов можно встретить в Баренцевом, Чукотском, Беринговом, Охотском и Японском морях. Изредка заходил в Балтийское море. В настоящее время в Чукотском море, Анадырском заливе, у берегов Камчатки и Курильской гряды стал весьма редок, а в Баренцевом море практически исчез.

Поведение

    Питаются горбатые киты в основном в местах нагула, а в период зимования и во время миграций они голодают, используя запасы жира. В этот период они существенно теряют в массе, сбрасывая до 1/3 своей массы. В качестве основного рациона у горбачей выступают различные ракообразные и мелкая стайная рыба, а иногда и головоногие. Горбачи питаются в прибрежных водах, а если удаляются в другие области, то в качестве пищи используют криль.

    У северной популяции горбатых китов рыба составляет 95% всего рациона. Это сельдь, скумбрия, сардины, анчоусы и лругие. Желудок горбача способен вместить в себя более полутонны корма.

    Интересной особенностью горбатого кита является разнообразие способов, с помощью которях кит кормится. Случается что в кормежке участвуют несколько китов одновременно.

    Когда кит один, то он заплывает в стаю рыбы или планктона с раскрытой пастью, заглатывая пищу вместе с водой, которую потом процеживает через свой цедильный аппарат. Или кит-одиночка оглушает рыбу ударом своего хвостого плавника, плывя по большому кругу вокруг стаи рыбы.

    Когда же киты собираются в стаи, то они окружают стаю рыбы и взбивают вокруг нее пену, через которую рыба не может вырваться. Затем киты по одному подныривают под косяк и разинутыми пастями заглатывают рыбу.

    Иногда кит подныривают под стаю рыбы и выдыхая воздух окружают косяк воздушными пузырьками. Эти пузырьки вводят рыбу в замешательство и маскируют кита, который поднимаясь выше к поверхности заглатывает добычу снизу.

    Часто киты, скоординировав свои действия, почти полностью поедают большую стаю сардин. Их групповая охота является примером одного из самых сложный совместных действий среди морских млекопитающих.

    Горбач часто хлопает по поверхности воды своими длинными плавниками и хвостом, взбивают пену, перекатываются на спину, выставляют свою морду. Иногда горбач полностью выпрыгивает из воды вертикально вверх и оглушительно падают вниз. Ученые считают, что таким образом кит избавляется от паразитов, живущих на его теле. Именно горбачи, больше других полосатиковые, обрастают рачками, китовыми вшами, морскими уточками и другими, а на его китовом усе заводятся круглые черви одонтобиусы.

    Хотя зная игривый характер горбача трудно точно сказать чем вызваны такие игры: необходимостью или просто развлечением. Иногда горбачи подплывают вблизко к плывущему кораблю, играют около его борта, подолгу сопровождая судно. Как и другие киты горбачи "поют". Эти песни звучат до получаса, и иногда исполняются не одним китом, а целым хором. И хотя толком никто не уверен в истином назначении песен китов, но похоже что песни горбача как то связаны с брачным периодом, когда самцы приглашают к себе самок.

Размножение

    Беременность у самки наступает в зимний период, который в южном полушарии приходится на июнь-август. Хотя забеременеть самка может и в сентябре-ноябре, но такое происходит достаточно редко. Продолжительность беременности – 11 месяцев. На свет появляется один детеныш, вес которого примерно 1 тонна, а длина тела составляет около 4 метров. Самки кормят потомство молоком 10 месяцев. К окончанию молочного вскармливания китенок весит уже 8 тонн и имеет туловище длиной до 9 метров. Потомство находится с самкой 18 месяцев, затем детеныш ее покидает и самка снова беременеет. Беременность у самок горбача имеет периодичность 2 года. Половозрелыми эти млекопитающие становятся в 5 лет. Живут горбатые киты 40-45 лет.

Враги

    Это огромное млекопитающее практически не имеет врагов, исключением являются только косатки и люди, причем человек намного опаснее морского хищника. За последние два века люди массово истребляли этих животных. Сейчас горбатый кит занесен в Международную Красную книгу и находится под защитой законодательства. Популяция его сегодня насчитывает около 20 тысяч особей.

Китовый ус

    Каждый ряд китового уса содержит от 270 до 400 пепельно-черных пластин с жесткой бурой (у молодых светло-серой) бахромой (изредка пластины в передней части ряда бывают наполовину белыми со стороны сошника). Наибольшая высота пластин около 1 м, обычно не более 85 см. Ежегодно пластины отрастают на 8—11 см. Толщина бахромок на середине их длины 0,47—0,82 мм в среднем 0,62 мм, а у их основания 0,6—1,0 мм. В 1 см длины по бахромчатому краю пластины насчитывается 42—50 бахромок.

Промысел

    Горбачи — сравнительно тихоходные и тесно связанные с берегом киты — легко подвергались истреблению. В прошлом их интенсивно ловили в районах Южной Георгии, Южных Шетландских островов, Южной Африки (Наталь, Ангола), Конго, Мадагаскара, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Кореи и тихоокеанского побережья Северной Америки. Взвешенный на «Алеуте» самец длиной 12,92 м весил 27 714 кг, из них (в кг): подкожное сало 2847, брюшина 3734, язык 792, мясо 5788, позвонки 2669, неочищенный череп 2247, нижняя челюсть 1103, ребра с мускулатурой 3718, грудные плавники 1016, лопатки 578, хвостовые плавники 455, сердце 125, печень 327, легкие 362, желудок 105, внутреннее сало 443 и прочие части 1405 кг.

    После запрета на промысел численность горбатых китов стала восстанавливаться, так что статус вида в списке Красной книги МСОП в 1990 году был изменён с Endangered (угрожаемый вид) на Vulnerable (уязвимый вид). В настоящее время наибольшую опасность для горбатых китов представляют столкновения с судами и шумовое засорение океана, хотя они, видимо, не влияют серьёзно на их численность. Кроме того, горбатые киты, не обладая способностью к эхолокации, не могут обнаружить местонахождение рыбацких сетей и часто погибают, запутываясь в них. Последнее является значительной проблемой в водах Ньюфаундленда-Лабрадора и залива Мэн, где горбачи повреждают до 90 % сетей для лова трески[11]. Между ноябрём 1987 года и январём 1988 года 14 горбачей погибли после поедания атлантической макрели, заражённой сакситоксином. Традиционные места размножения горбатых китов находятся под угрозой из-за факторов беспокойства — прохождения морских судов и катеров и обилия туристических лодок, хотя, в целом, этот вид сравнительно легко приспосабливается к близости человека.