Ларга

   Ларга — вид тюленей, находящийся в близком родстве с обыкновенным тюленем и имеющий схожую внешность. Обитает в северном Тихом океане от Аляски до Японии и дальневосточного побережья России.

    Это необычное морское животное, которое относится к настоящим тюленям, также носит название «пёстрая нерпа». Ларга – водное млекопитающее, обитающее в северных зонах Тихого океана.

Внешний вид

    Пятнистый тюлень – животное довольно немаленькое. Размеры средней взрослой ларги составляют 2 метра 20 сантиметров в длину, масса колеблется в пределах 100 килограммов.

Ларга

    Самое основное отличие этого животного – его окрас. Не даром этому морскому млекопитающему дали имя «пестрая» и «пятнистая» — его тело имеет серый оттенок и сплошь покрыто темными пятнами, разбросанными по всей шкуре. Форма пятен разная, в основном они имеют закругленные контуры.

Ареал обитания

    Как уже было сказано, тюлень ларга обитает в Тихом океане. Наиболее часто пестрые нерпы посещают мелководные бухты, небольшие острова и каменистые площадки. Если ларга выбирается на сушу, то никогда не забирается далеко от воды. Эти животные вообще отличаются большой осторожностью. Было замечено, что если люди хоть однажды спугнули пятнистых тюленей с их насиженных мест, то те больше никогда сюда не вернутся, а отправятся на поиски новых лежбищ. Как правило, на одном таком лежбище собирается до 100 особей, но в период нереста рыб этот «коллектив» может увеличиться примерно в 5 раз.

Голова крупным планом

    В Приморье ларга довольно обычна в заливе Петра Великого. С разрушением ледового покрова в марте-апреле её можно увидеть на льдинах непосредственно из здания Института биологии моря (ст. Чайка). В недалеком прошлом (начало XX века) существовал даже промысел ларги под Владивостоком, где добывали до сотни тюленей. Численность ларги в заливе Петра Великого заметно возросла с организаций Государственного морского заповедника, инициаторам создания которого стал академик А.В. Жирмунский. В последние годы увеличилась численность ларги в районе о. Фальшивый (камни Бутакова), кекуры Бакланьи и о. Бельцова. Наиболее крупное лежбище ларги (до 500 голов) находится на о. Матвеева.

    В погоне за своей главной пищей – морскими рыбами — эти тюлени могут совершать продолжительные миграции: в несколько сотен километров. И вообще ларги не привязываются к своим лежбищам, особенно летним. Порой этих животных можно увидеть в соседстве с другими морскими млекопитающими, такими как: морской заяц и кольчатая нерпа.

Самка с детенышем

    Пестрые нерпы не видят ничего дурного в том, чтобы разделить свои лежбища с представителями родственных видов. Однако, внутри своего вида у ларг существует строгая иерархия, они прослеживается, в частности, в занимаемом на лежбище положении: особи с более высоким авторитетом располагаются в непосредственной близости от воды. Это дает возможность сильным представителям стаи в случае опасности быстро нырнуть в воду, тем самым сохранив себе жизнь, чего не могут себе позволить молодые и больные ларги, «отодвинутые» в самую глубь лежки.

Питание

    Считается, что главной пищей ларги является рыба, однако это млекопитающее насыщает свой организм и другими морскими животными. В частности, обедом ларги становятся осьминоги, мелкие крабы, креветки, а также разнообразные представители моллюсков.

Под водой

Размножение

    В периоды спаривания пятнистые тюлени вылезают из воды на льдины, где с февраля по март рождается потомство. Вне брачных периодов тюлени преодолевают большие расстояния и достигают, в том числе широт, расположенных далеко на юге.

    Ларги образуют крупные, в несколько сотен животных, лежки на льдах, песчаных отмелях, в устьях рек. Ледовые лежки формируются во время образования припайных льдов в зимне-весенний период С приходом весны ларга концентрируется, в основном, в устьях рек.

    Размножение ларги происходит на льдах ранней весной. Однако плотных детородных залежек не образуется, и самки лежат на значительном расстоянии друг от друга. У ларги рождается один детеныш - белек. В брачный период животные держатся парами, спаривание, по всей вероятности, происходит в воде.

    Щенок родится в белом наряде, из-за чего и получил название «белёк». В месячном возрасте щенок приобретает пятнистую окраску, типичную для взрослых особей. До месячного возраста детеныш питается в основном молоком матери, затем начинает постепенно осваивать дары моря - ловит мелких крабов, креветок и осьминогов. Начальный этап добычи проходит при непосредственном участие самки-матери с которой он находится. К осени щенки подрастают и способны переходить на самостоятельное питание. Привязанность к родителям у щенков сохраняется примерно больше года, тюлени как правило на залежках лежат вместе.