Морская выдра

   Морская выдра — хищное морское млекопитающее семейства куньих.

    Морская выдра или калан принадлежит к отряду хищных морских млекопитающих семейства куньих. Кроме названия калан и морская выдра, зверька еще называют морским или камчатским бобром. Название калан вошло в русскую речь из корякского языка. У северных народов это слово имело значения «зверь».

История открытия

    Впервые морская выдра была описана в 1741 году европейским ученным немецкого происхождения, родившимся в России, Георгом Стеллером. Эти записи были сделаны во время экспедиции на Камчатку возглавляемую Витусом Берингом. Корабль, на котором плыла экспедиция, потерпел крушение возле Командорских островов. Экипаж из 78 человек был вынужден остановиться на островах. Георг Стеллер как натуралист экспедиции регулярно вел записи, описывая животных и природу острова. В одной из таких записей подробно был описан калан. Труды натуралиста опубликовали только через 10 лет.

Морские выдры на воле

    По окончанию экспедиции в Санкт-Петербург было доставлено более 900 шкур морских бобров. Мех калана за его качество оценили не только в России, но и в Англии, Китае, Японии и Америке. Из-за ценности ее меха на морскую выдру началась беспощадная охота. За 130 лет истребления животных осталось так мало, что их посчитали вымершими. В начале ХХ века остатки морской выдры решили взять под охрану. Также калан был занесен в Красную Книгу СССР.

    Обитает морская выдра на Камчатке, Калифорнии и у Аляски. Она — важное звено экологической цепи: основу его рациона составляют морские ежи, количество которых калан, таким образом, позволяет контролировать. Это важно, т.к. чем больше морских ежей, тем больше водорослей ими “выкошено”, а это вредит экосистеме в целом. А также с удовольствием калан поедает моллюсков и крабов.

Поведение

    Морские выдры – это скрытные и робкие животные, которые ведут дневной образ жизни (хотя периодически выдра может быть активной на рассвете и в сумерках). В воде они проводят до 70% своей жизни, при этом занимаясь добыванием пропитания и охотой. Плавают, выставив верхнюю часть спины и голову.

    Свою добычу животное ловит в среднем в 300 м от побережья, погружаясь на 30-50 м, при этом ныряя в зарослях водорослей и возле скал. Погружение длится до 30 секунд.

    Несмотря на то что морские выдры в основном животные водные, они периодически путешествуют по берегу, удаляясь от него на 30 м, хотя при преследовании добычи уходят и на 500 м. Животные на суше неплохо лазают по скалам. Они любят отдыхать в растительности на берегу, располагаясь недалеко от воды.

Самка с детенышем

Образ жизни

    У выдры логово представляет собой нору и тоннель, где один из лазов выводит в заросли. В то время, когда она не охотится, она отдыхает в густой растительности. "Дома" используются для родов, кормления потомства, сна и отдыха. Морские выдры очень любят лежать на солнце, для чего уютно устраиваются на камнях. Свои норы и лежбища они устраивают там, где можно без труда найти корм.

    Животное ведет уединенную жизнь. Нужно отметить, что средняя плотность населения – до 10 выдр на один километр линии берега. Периодически животные встречаются группами по 2-3 особи, но не больше. В основном они селятся друг от друга на расстоянии 200 м.

    Эти животные не территориальные, они относятся безо всякой агрессии к появлению новых особей своего вида на участке. Несколько самок легко могут ужиться на общем участке, включающем охотничьи угодья, норы и места отдыха. Периодически выдры метят фекалиями и мочой логова и скалы, но чаще всего они испражняются там, где отдыхают.

Мех

    Мех морской выдры по своим свойствам уникален. Он не особенно высокий, но исключительно густой, мягкий и шелковистый. Шерсть отсутствует только на кончике носа, краях губ и подушечках передних лап. Остевые и пуховые волосы приблизительно одинаковой длины — около 2-3 сантиметров по всему туловищу. Плотность меха столь велика, что он не намокает и не пропускает воду к коже.

    Удивительно, что у зверя, в отличие от других теплокровных обитателей холодных вод, подкожная прослойка жира очень тонка, так что мех — единственное, что защищает его от охлаждения. Но теплоизолирующие свойства шубка сохраняет, пока чистая. При ее загрязнении вода проникает под волосы, зверь быстро переохлаждается и погибает.

Друзья

    Теплоизолирующие свойства меха усиливает жировая смазка. Кожа каланов имеет еще одно необычное свойство. Размер шкурки значительно превышает размер тела животного, поэтому на коже калана образуются многочисленные складки. Под мышками передних лап складки формируют самые настоящие карманы, в которые зверьки прячут добычу.

    Общий цвет мехового покрова чаще всего темно-бурый, несколько светлее на голове. У старых особей часть волос белеет, на мехе развивается серебристый налет — седина.

Размножение

    У каланов нет определенного сезона размножения, поэтому спаривание может происходить в любое время года. Эти животные полигамные, они не образуют постоянных пар, а один самец может спариваться с несколькими самками. Самцы практические не конкурируют друг с другом и ритуальных боев между ними не бывает. А вот за самками они ухаживают продолжительно и нежно. Влюбленная пара долго играет и совершает акробатические кувырки в воде, правда, завершается процесс менее романтично — самец сильно кусает самку за нос. Поэтому во время брачного периода нередко можно видеть самок с кровоточащими ранами, а у старых на носу заметны шрамы.

    Как и у многих других куньих беременность каланов протекает с так называемым латентным (скрытым) периодом, во время которого эмбрион не развивается. Его продолжительность может варьировать в зависимости от погодных и кормовых условий. Общая продолжительность беременности таким образом составляет 6-8 месяцев.

    Обычно самка приносит одного, крайне редко двух вполне сформированных и покрытых мехом детенышей. Самец в воспитании потомства участия не принимает, но его невнимательность с лихвой компенсирует мать.

Голова морской выдры крупным планом

    Самки каланов чрезвычайно заботливы, они преданы своим малышам до самозабвения. В первые несколько недель самка практически не разлучается с детенышем, которого все время держит у себя на груди. Ныряя за кормом, она заботливо пеленает его в водорослях и тут же возвращается назад. Детеныш не тонет благодаря плавучести, но сам нырять еще не умеет. А главное, он не способен самостоятельно ухаживать за своей шерстью, что для калана равносильно смерти. По этой причине самка тщательно чистит своего малыша, не позволяя его шерсти намокать.

    Мамаши очень любят играть с детенышами, поднимают их в воздух над собой, ласкают и целуют, а в случае непослушания «награждают» шлепками. Наблюдатели единогласно описывают сходство в воспитание детёнышей каланов с человеческим поведением.

    Если детенышу что-то угрожает, мать не пожалеет собственной жизни, спасая его. Когда у нее отнимают детенышей, она жалобно кричит.

    Со временем ее отлучки становятся более продолжительными, хотя кормление молоком продолжается до 5-6 месяцев. Но и после этого молодняк до 12-15 месяцев находится рядом со своими матерями.

    В случае рождения двух детенышей матери сложно их выкормить и один из них обычно погибает. В таких ситуациях на помощь может прийти другая самка, недавно потерявшая малыша. Каланы охотно выкармливают чужих детенышей. В случае опасности матери не разлучаются со своими чадами ни при каких обстоятельствах, защищая их до последнего. Если детеныш все же погибает, то самка сильно скучает и может даже впасть в депрессию.