Морские львы

   По научной классификации морские львы относятся к семейству ушастые тюлени. Но по своему внешнему виду и способу жизни они значительно отличаются от своих ближайших сородичей. То есть от морских слонов и котиков. Кто же они такие – эти хищные млекопитающие? И что роднит обитателя океана с крупными кошачьими, водящимися в саваннах? Ответ на этот вопрос довольно прост: у половозрелых самцов шерсть на вороте длиннее, чем на остальной части туловища, отчего возникает отдаленное сходство с гривой африканского хищника.

Ареал обитания

    Существует мнение, что морские львы обитают только в Южном полушарии. Их там насчитывается три вида – по ареалу обитания: австралийский, новозеландский и южный, встречающийся у берегов Африки и Латинской Америки. Но к северу от экватора такие животные также распространены. Это калифорнийский лев и сивуч. И если первый вид мало чем отличается от своих южных собратьев (поскольку живет в субтропиках и ему незачем накапливать запасы подкожного жира), то сивуч занял жизненную нишу в довольно высоких широтах Северного полушария. Он обитает в России на Курильских островах, в Охотском море, на Камчатке, Сахалине. Также его можно встретить на Командорских и Алеутских островах, Аляске и побережье Северной Америки вплоть до Калифорнии.

Морской лев

    Морские львы в отличие от прочих тюленей - удивительно грациозные создания. Даже на суше они довольно активны и ловко передвигаются, а в воде и вовсе показывают чудеса цирковой акробатики. Шкура их бурая, с довольно коротким мехом. Эта малопривлекательная шубка и скудные запасы жира спасли вид морских львов от истребления людьми. Охотиться на них не так прибыльно, как на котиков и других тюленей, хотя в Японии был полностью уничтожен эндемичный вид этих животных. Обтекаемое тело, сильные ласты, уплощенная небольшая голова с маленькими, чуть выпуклыми красивыми глазами позволяют льву нырять на глубину до 90 метров и преследовать косяки рыб с большой скоростью.

Внешний вид и особености поведения

    Тело у этого представителя отряда ластоногих имеет обтекаемую и вытянутую форму. Конечности у него — в форме ластов. Голова имеет маленький размер и крепится на относительно длинной и очень гибкой шее. Эти животные более подвижны, чем остальные их сородичи. На мордочке можно наблюдать забавные усики, которые называются вибриссы. Волосяной покров животного очень короткий и не слишком густой.

Голова крупным планом

    Самцы морского льва намного крупнее самок, если особи женского пола весят, в среднем, 90 килограммов, то представители противоположного пола – 300 килограммов. Рост животного — около 2 метров.

    Морские львы довольно часто совершают заплывы в открытый океан. Там они добывают себе пищу и могут проводить в воде по несколько дней. В основном, морской лев – животное оседлого типа, хотя некие подобия кочевания все же есть. Животные могут передвигаться на расстояния до 25 километров от берега. Общение между особями осуществляется посредством разнообразных звуков, отдаленно похожих на рычание, но более мягкое.

Питание

    Основой рациона питания этих млекопитающих являются такие животные, как: ракообразные, моллюски и некоторые виды небольшой рыбы. Очень ловкое и изворотливое тело морского льва делает его прекрасным охотником – он очень бойко и проворно преследует свою добычу, а потом наслаждается процессом ее поедания.

Размножение

    Один раз в году у этих животных происходит брачный период, во время которого один самец собирает около себя некоторое количество особей женского пола (10 – 12). В дальнейшем он и становится отцом будущего потомства от каждой «своей» самки. Порой, самцы устраивают бои между собой за лидерство, но эти драки не слишком ожесточенные.

    Процесс вынашивания плода длится один год, после этого на свет появляются малыши — морские львята, которых мать кормит своим молоком в течение 5 – 7 первых месяцев жизни. Сразу после рождения самки снова приступают к спариванию с самцами, чтобы через год пополнить стадо новыми особями.

    Когда у новых членов стада заканчивается первая линька. Они образуют отдельную группу, которая проживает уединенно до достижения половой зрелости. Средняя продолжительность жизни этих млекопитающих – 20 лет.

Лежбище морских львов

Враги

    Основными природными врагами для этих животных являются касатки и акулы. Иногда морские львы становятся жертвами большого водного транспорта – от столкновения с ним они погибают. Интересно, что природная сообразительность львов используется ими для защиты от хищников. Известен случай, когда морской лев, столкнувшись в открытом море с касаткой, приблизился к яхте. Абсолютно дикое животное всем видом демонстрировало людям, что нуждается в помощи и просило защиты.

    У этих животных чрезвычайно развита умственная деятельность. Они сообразительны, изобретательны, отлично приручаются и хорошо поддаются дрессировке. Это, а также врожденная ловкость и грациозность, делают их постоянными актерами в аквариумах и дельфинариях. Поэтому большинство из нас с детства знает, как выглядит морской лев. А в условиях вольготной жизни стаи этих тюленей спасаются от своих природных врагов – акул и касаток – тем, что держатся поближе к людям, обживают пристани, порты и даже навигационные буи.

Виды морских львов

Детеныш

    Мужские особи южного вида вырастают довольно крупными – около 2,5 м в длину с весом 300 кг. Они имеют темный коричневый окрас, переходящий в желтоватый на брюшной части. Самки почти не уступают в длине, достигая 2 м, однако являются вдвое стройнее и весят до 150 кг. Окрас женских особей похож на таковой у мужских, но немного светлее и с наличием пигментных пятен по всей поверхности тела. Район обитания – прибрежная зона Тихого океана на территории Южной Америки, а также Атлантического – на юге Бразилии. Встречаются небольшие группы на Фолклендских островах и Галапагосах.

    Северный вид дорастает до 3,5 м и является тяжеловесом с массой до 1 тыс. кг. Самки вдвое меньше по длине и втрое – по весу. Сивучи – второе название, которое имеют эти морские львы. Сахалин, Курильские, Командорские, Алеутские острова, Камчатка, Аляска и Охотское море – зоны их обитания.

    Австралийский, или белошапочный вид, ранее обитал на территории, охватывающей юг материка и до Тасмании. По размеру эти морские львы напоминают своих южных собратьев. Однако имеют кардинальные различия во внешности в зависимости от пола: так, самки имеют серебристо-серый или светлый коричневый оттенок, более насыщенный на спине. Самцы обладают более густым окрасом. Коричневый оттенок сразу визуально выделяет их в пределах колонии.

    Калифорнийские морские львы имеют еще название – черные, или северные. Объясняется это и окрасом, и местностью обитания. Внешне калифорнийские морские львы напоминают тюленей, однако являются намного более крупными млекопитающими. Колонии овладели северными тихоокеанскими водами. Они характеризуются удивительной сообразительностью и высокими коммуникативными способностями, поэтому их часто приручают и дрессируют в условиях зоопарка, дельфинария или цирка.

    Новозеландский вид назван в честь освоенных морскими львами земель (в том числе Снарские, острова Окленд и Кэмпбелл). Самцы по длине достигают около 2,5 м, массивности им придает также грива, растущая на воротниковой зоне. Женские особи дорастают до 2 м и имеют более сероватый оттенок. Проживают эти ластоногие в колониях, численность которых колеблется в небольших показателях. На суше они залегают в относительно небольшой плотности. Общаются между собой посредством звуков, похожих на львиный рык, однако значительно мягче.