Серый кит

   Серый кит — морское млекопитающее подотряда усатых китов. Считается одним из древнейших млекопитающих — возраст вида насчитывает около 30 миллионов лет. Серые киты сохранили многие признаки далёких наземных предков, как то: вибриссы на морде, удлинённый шейный отдел позвоночника с раздельными позвонками, подвижную голову, крупные носовые и увеличенные тазовые кости. Они также в меньшей степени утратили связь с землёй, так как держатся у побережья и размножаются в мелководных заливах.

Внешний вид и строение

Серый кит

    Длина крупнейших самок 15,5 м, самцов — 14,6 м; средние самки — 11,8—12,6 м и самцы (на 50—70 см меньше) 11,3—11,9 м. Туловище короткое. Верхний профиль тела выпуклый в области рострума, впалый позади валика дыхала и полого-выпуклый от дыхала до горба. За горбом 6—14 низких закругленных шишек.

    Нижний профиль тела менее выпуклый, горло и подбородок не выпячены. Горб низкий, расположен над анальным отверстием в конце второй трети и начале задней трети тела. Хвостовые лопасти на толстом заднем крае подразделены широкой серединной выемкой на правую и левую; каждая из них формой напоминает контуры грудного плавника.

    Общая окраска тела серо-бурая с многочисленными светлыми пятнами различной яркости (следы деятельности эктопаразитов). Так же окрашены хвостовой и грудные плавники.

    Умеренно изогнутая кверху ротовая щель (если смотреть сбоку) делит лицевую часть головы на две почти равные половины — верхнюю и нижнюю. Нижняя челюсть передним концом не выступает за верхнюю и с нижней стороны килевидна. Глубокие 2—4 борозды под горлом (крайние длиной до 2 м, средние короче) начинаются сразу за симфизом нижних челюстей. У взрослых особей около 60 волосков на голове и 120 на нижних челюстях; у зародышей на голове вдвое больше. Ротовая полость относительно небольшая, язык невелик. Нёбо белое, широкое, похоже на нёбо горбача.

Серый кит под водой

    Цедильный аппарат грубый, приспособлен к процеживанию жидких илистых масс; составлен из толстых, низких, редко посаженных белых пластин высотой (без бахромы) 20—30 см, по 138— 180 штук в каждом ряду. Ряды спереди разъединены широким промежутком. Бахрома, как и пластины, белая, толстая, неэластичная, в виде стерженьков длиной 20—25 см; толщина на середине их длины 0,4—1 мм, а у основания — 0,9—1,1 мм. Подкожное сало очень толстое (на груди 30—45 см), белое или розовое.

    В скелете серого кита характерны как примитивные признаки, так и промежуточные между гладкими китами и полосатиками. Черепу свойственны морщинистая поверхность верхнезатылочной кости, весьма увеличенные носовые кости, наложение проксимальной части челюстных костей на переднюю часть глазничных отростков лобной кости. Лобно-носовой отросток челюстной кости л 3—5 раз уже межчелюстной кости в этом месте. Длина bulla tympani взрослых особей 98—121, ширина 67—80, высота - 53—59 мм. Длина черепа самки длиной 12,5 м из Кореи и самца 14,6 м из Калифорнии — 257 и 246 см. Очень длинный шейный отдел (4,2% длины всего скелета) и свободные шейные позвонки обусловливают подвижность головы во время питания. Формула грудных плавников: Us Ills IV4 Vi. Плечевая кость относительно длинная; тазовые кости прободены отверстием.

Образ жизни и питание

Прыжок серого кита

    Обычно серые киты находятся под водой не более 4 минут подряд. Однако когда это необходимо могут пребывать в глубине водной пучины более 18-ти минут. Средняя скорость передвижения этих морских животных не превышает 10 км/ч. Когда же приходится скрываться от врагов, кит может плыть со скоростью 18 км/ч.

    Серые киты отличаются тем, что совершают достаточно длинные миграции. Обычно их миграционный путь превышает 19 тысяч километров. На протяжении всего лета серые киты находятся в северной части света. Летом живут они в Беринговом и Чукотском морях. Здесь они находят большое количество питательного планктона, накапливая жирок, столь необходимый им для предстоящего путешествия к побережьям Мексики.

    В период миграции серые киты плывут со скоростью чуть более 10 км/ч. Именно с такой скоростью они преодолевают все 19 тысяч километров своего миграционного пути. На это уходит примерно 3 месяца. Все это время кит живет за счет накопленного им ранее жирового запаса. Во время миграции, серые киты плывут в одиночку или собираются в малочисленные группы (не более 12 в группе). А во время питания могут собираться в стаи численностью до полутора сотни.

    Кормятся на небольших глубинах; нередко роются мордой на дне, оставляя там копки, и зачерпывают нижними челюстями или засасывают ил вместе с донными организмами, процеживая их через грубый цедильный аппарат. Иногда вспахивают дно крепкими нижними челюстями. Поэтому в их желудках очень часто попадаются камни, галька и остатки ила вместе с водорослями и бентосом, а морда покрыта ссадинами, густо облепленными китовыми вшами.

Серый кит и дельфин

    Серый кит - единственный из всех китов, кто освоил придонное кормление. Он накреняется на правую сторону (хотя встречаются особи «левши», которые накреняются на левую сторону) и всасывают осадок, содержащий скопление бентоса (флора и фауна морского дна) со дна моря; вода и ил просеиваются через китовый ус с помощью языка. Поэтому, пластины с правой стороны обычно короче и более стертые, чем слева. Правая сторона головы кита почти всегда покрыта шрамами по этой причине. После кормежки серых китов на дне остаются многочисленные кормовые ямы по 2.5 м длиной, 1.5 м шириной и 0.1 м глубиной. Один серый кит за одно погружение оставляет на дне до 6 копок-ям.

    Серые киты - типичные прибрежные обитатели и без ущерба для себя могут даже обсыхать во время отлива. По-видимому, с целью избавления от эктопаразитов они часто трутся телом о дно или заходят в пресноводные лагуны. Спасаясь от нападения касаток, серые киты затаиваются или подплывают вплотную к берегу. Случаи группового обсыхания серых китов у нас бывают в Беринговом море - в опресненных лагунах Корякского побережья. Сюда серые киты заходят очищаться от наружных паразитов, которых убивает пресная вода.

    Фонтаны (от 1 до 7) раздвоены, выпускаются с интервалом от 3 до 20 с; высота фонтанов 1,5-3 м. Иногда выставляют голову из воды вертикально и осматриваются вокруг, а оказавшись в полыньях, кладут морду на край льдины. При нырянии показывают хвостовые лопасти, если глубина в этом месте превышает 25-30 м. Не раз наблюдали, как киты, словно бревна, перекатываются в зоне прибоя, счищая с себя китовых вшей и усоногих рачков.

    Существуют 2 регулярно мигрирующих стада серых китов: охотско-корейское и чукотско-калифорнийское. Первое стадо почти истреблено; зимует и плодится вблизи Кореи и Южной Японии, откармливается летом в Охотском море. Второе стадо зимует у берегов п-ова Калифорния, а летом нагуливает жир в Беринговом и Чукотском морях, изредка проникая в Восточно-Сибирское море до губы Нольде и на восток до мыса Барроу. Мигрируют эти киты всегда вблизи берегов, поэтому их запасы легко учитывать. Весной только в один конец за 2-3 месяца они проходят 6-9 тыс.км, а осенью мигрируют обратно.

Размножение

Голова серого кита

    Эти киты спариваются и выводят потомство на мелководье в районе Нижней Калифорнии. За некоторое время до рождения китенка самки первыми приплывают в лагуны. Беременность у самок серых китов длится около года или чуть больше. Здесь же и рождаются детеныши, каждый из которых весит 680 кг и имеет длину — 5 метров!

    В течение первых 8-ми восьми месяцев после рождения самка кормит своего юного детеныша наижирнейшим молоком. Его жирность составляет более 53%. Киты находятся в лагунах на протяжении 3-х месяцев (с января до марта). За это время юные киты успевают обзавестись толстым слоем подкожного жира. Он будет очень необходим детенышам в период миграции к северным водам Арктики. На протяжении всего времени выкармливания детеныша, самки серых китов остаются весьма агрессивными. Нередко они предпочитают нападать первыми, видя опасность.

Враги

    В борьбе с паразитирующими на их коже ракообразными кит часто трется о дно моря всем своим массивным телом. Иногда для этой же цели он даже заплывает в пресные водоемы.

    Более опасные враги серых китов — косатки. Чтобы спастись от них, киты подплывают к самому берегу и ожидают, пока хищники уплывут.

    На протяжении своей жизни, серые киты не причиняют серьезного вреда жизнедеятельности человека. Лишь в период выкармливания потомства, самки китов могут нападать на лодки рыбаков, опасаясь, что люди причинят вред их малышам. Увы, люди вели себя по отношению к этим китам более агрессивно.

    В Красной книге мира западной популяции серого кита присвоен охранный статус CR, другие популяции имеют категорию LC. Дело в том, что западная и восточная популяции имеют достоверно установленные генетические различия, хотя относятся к одному виду. С учетом этого факта по-разному организованы охранные мероприятия. За последние три поколения западная популяция серых китов сократилась на 50 %. В 1996 г. эту популяцию отнесли к категории EN, но уже в 2000 г. — к видам, которым напрямую грозит исчезновение.

Хорошо видны паразиты на голове серого кита

    В 2002 г. общее количество животных оценивалось примерно в 250, а в 2006 г. — уже в 130 особей. Есть сведения, что с того времени численность восстанавливается. Ежегодный прирост составляет 4 %. Тем не менее в данном случае сохранение вида зависит от жизни каждой особи. В России промысел серых китов запрещен с 1947 г. На территории страны это единственный род и вид в своем семействе, представленный двумя популяциями: охотско-корейской и чукотско-калифорнийской. Серых китов добывали еще в XVI в. Но в XX в. китобойный промысел достиг небывалых масштабов. Нередко серые киты гибнут, запутавшись в огромных промышленных рыболовных сетях. Безусловно, они также сильно страдают от общего загрязнения окружающей среды.

    Серый кит стал первым из усатых китов, которого пробовали содержать в океанариуме. В 1966 г. молодая самка длиной 5 м и массой 1,5 т была отловлена в океане. Через 5 дней ее доставили в океанариум города Сан-Диего штата Калифорния, США. Первой пищей китенка в неволе стали: 15 л сливок, которые ввели с помощью шланга, 16 кг головоногих моллюсков, 4 кг пеламиды. Ей давали витамины, минеральное масло и антибиотики. Кит неплохо переносил неволю, но все-таки погиб через 45 дней от инфекции.