Сивуч

   Сивуч — крупнейший представитель семейства ушастых тюленей.

Ареал обитания

    Обитает сивуч на берегах Тихого океан и Охотского моря, это Аляска, Алеутские, Курильские, Командорские острова и Камчатка. В арктической зоне северных морских львов нет. Зато сивучи встречаются на побережье Северной Америке до Калифорнии.

    Описавший его немецкий биолог Г. Стеллер, назвал его морским львом. Очевидно, самцы с их массивными шеей и холкой, сравнительно стройной задней половиной тела и золотистыми глазами напомнили ему земного царя зверей.

Внешний вид

    Окраска у сивучей желтовато-бурая; длина тела крупного секача достигает 4 метров, а масса - целой тонны. Однако, в основной своей массе, они не длиннее трех метров не тяжелее 700 кг. Самки значительно мельче, и телосложение у них более легкое; длина их тела 2,5 м, а масса примерно 350 кг.

Лежбище сивучей

    Однако, окраска животных меняется в зависимости от пола и возраста. Мягкий волосяной покров новорожденных детенышей на верхней части туловища имеет темно-бурую, на нижней - темно-каштановую окраску.

    Меховой покров неполовозрелых сивучей светло-коричневый, который с возрастом светлеет. Спинная часть взрослых самцов и самок имеет буланую окраску, брюхо – темно-бурую.

    Летом цвет также меняется: он светлее, чем зимой. Зимой в окрасе секачей( это взрослые самцы) преобладают коричневые т шоколадные тона.

    Морда сивучей широкая и тупая с, как бы, вздернутым носом. Длина толстых губных вибрисс у самцов достигает 60 см, у самок - 30 см. Шея относительно длинная и подвижная. У самцов на загривке и плечах остевые волосы удлинены и образуют что-то вроде гривы, это их немного предохраняет от мощных ударов, наносимых самцами друг другу во время драк.

Самец сивуч

Размножение

    Половая зрелость у самцов наступает в возрасте пяти лет. Однако, к размножению они приступают в 7-8 лет.

    Сивучи – полигамные морские млекопитающие, то есть один самец оплодотворяет несколько самок. Отношения в таких гаремах достаточно демократичные, самцы не требуют, чтобы самки находились всегда возле них, поэтому самки устраиваются на лежбище там, где им нравится больше всего.

    Рожают самки в основном по одному малышу. После родов самка становится агрессивной, она не подпускает никого к себе и детенышу. Но через 2 недели после родов самка вновь спаривается. Заканчивается процесс спаривания в конце июня, в середине июля гаремы начинают распадаться и лежбища пустеют.

    У сивучей имеются и холостяцкие лежбища. В них собираются те морские львы, которым не удалось по каким-то причинам создать собственный гарем. Холостяцкие группы состоят из молодняка и совсем старых особей. После окончания брачного периода все сородичи смешиваются между собой.

    В годовом цикле этих животных можно четко выделить чередование 2 периодов жизни: номадного и лежбищного. По завершении номадного периода, когда животные совершают локальные миграции в море и выходят на берег только для отдыха, наступает лежбищный репродуктивный период. Начало его приходится на раннюю весну.

    Основной рацион сивучей — головоногие и двустворчатые моллюски, кальмары, осьминоги, различная рыба ( песчанка, скаты, лососевые, сельдь, морские окуни, палтус, камбала, бычки, акулы, терпуги, мойва, минтай), иногда водоросли. Ассортимент в питании зависит от географической изменчивости. Добывая пропитание, морской лев погружается в воду на 100-140 метров. Животное способно нырять с высоты 20-25 метров и является отличным пловцом.

    Основные лежбища этих удивительных животных находятся в России (Курильские острова, Охотское море, Камчатка, Командорские острова), почти по всей части Тихого океана, включая Японию, Канаду и США ( Калифорния, Алеутские острова, Аляска). Излюбленные места обитания северных морских львов — это скалы, каменные рифы.

Хозяйственное значение

    Государственный промысел сивуча не ведется в течение более чем 20 лет, местные охотники могут использовать лишь некоторые доступные для них лежбища, поэтому часть лежбищ совершенно не эксплуатируется. В связи с этим практическое значение сивуча мало.

Гарем

    Промышляют сивуча разнообразными способами, включая применение нарезного оружия. Разделка крупного сивуча, добытого среди нагромождения камней, очень трудна и требует многих часов тяжелой работы.

    Получаемое от сивуча сырье, как и сырье других морских зверей, может быть использовано очень полно. Шкура сивуча служит хорошим сырьем для выработки кожевенного товара. У местных охотников изделия из сивучьей шкуры ценятся очень высоко. Мясо молодых сивучей имеет хороший вкус. Мясо остальных возрастных групп животных с успехом используется как корм пушных зверей.

    Местное население использует его на корм ездовым собакам. Вытапливаемый из подкожного сала технический жир имеет большое применение в кожевенной и некоторых других областях промышленности. Железы внутренней секреции могут служить хорошим сырьем для выработки эндокринных лечебных препаратов, из печеночного жира приготавливают витамин А.

Детеныш

    Сивучи малочисленны, темп их размножения медленный, поэтому важно особенно осторожно подходить к использованию их запасов. Вместе с тем образование зверем компактных береговых лежбищ облегчает правильную организацию промысла, в первую очередь учет численности зверя с разделением по возрастным и половым группам. Основной промысловой группой могут быть избыточные в стаде при полигамном образе жизни молодые самцы (холостяки) и, быть может, некоторое количество взрослых самцов.

    За последние десятилетия численность популяции сивучей значительно сократилась. Но специалисты не могут назвать точной причины вымирания вида. Многие придерживаются мнения, что виной всему является экология. Другие считают, что касатки стали основной причиной сокращения популяции, так как они нещадно охотятся на сивучей. Также существует мнение, что из-за массового отлова сельди и минтая у сивучей не остается главного источника питания. Самая критичная ситуация наблюдается на Аляске, не смотря на то, что отстрел северных морских львов категорически запрещен.