Акула мако

Это достаточно крупная акула, входящая в семейство Сельдевые. Иначе ее называют бонито, чернорылая, макрелевая, а также серо-голубая акула. Ученые полагают, что она потомок древнего вида Isurus hastilus, представители которого достигали шести метров в длину и весили около трех тонн. Этот вид акул существовал в меловом периоде одновременно с плезиозаврами и ихтиозаврами.

Эти хищницы встречаются практически во всех водах умеренных и тропических морей. Они никогда не остаются на месте, пересекая океаны буквально «вдоль и поперек». Путем традиционного мечения ученые обнаружили, что мако спокойно преодолевают расстояния от 500 до 4000 км.

Мако считается опасной для человека, так как представляет собой один из наиболее агрессивных видов акул. Она не пропускает практически никакую добычу и атакует, даже когда сыта. Челюсти акулы мако – смертоносное оружие, сама же рыба развивает огромную скорость, поэтому считается одним из наиболее опасных морских хищников.

Эта свирепая хищница занимает «почетное» место в списке самых опасных акул для человека. При этом она запросто могла бы стать лидером, однако природа позаботилась о том, чтобы поселить ее в открытых водах, где вероятность встречи с людьми очень невелика. Словно желая исправить эту оплошность, одна из акул мако в 2003 году заплыла в Северное море. Всего за 3 месяца она успела напасть на 15 человек (по меньшей мере), а потом преспокойно уплыла в открытые воды.

Также известны многочисленные случаи нападения акул мако на людей в лодках или даже на берегу. Так, в 1956 году недалеко от Пуэрто-Рико произошел довольно интересный случай. Одному местному рыбаку удалось загарпунить мако, однако она вырвалась, развернулась и напала на своего обидчика. Хищница выпрыгнула прямо на берег и уже там пыталась схватить человека.

И это далеко не единственный зафиксированный случай такого поведения мако. Известно, что для этой акулы ничего не стоит внезапно выпрыгнуть из воды и схватить стоящего на краю лодки человека, чтобы утащить его под воду. Впрочем, ради справедливости стоит заметить, что хищница порой вынуждена так действовать: она считается прекрасным объектом для спортивного рыболовства.

Любители такой рыбалки особенно ценят мако за ее несравненное умение сопротивляться поимке. После заглатывания крючка она совершает невероятные прыжки в 6 метров высотой, ослабляет и снова натягивает леску, чтобы затем резко пойти навстречу рыбаку и попытаться сделать его своей добычей. Победа над таким сильным противником особенно ценится. К слову, самую большую акулу мако в свое время поймал Хемингуэй: его рыбина весила 357 кг.

Но и это далеко не предел для мако: средняя длина тела самок 3,8 м при весе в 570 кг. Самцы немного меньше: их вес составляет 60-135 кг, а размер редко превышает 3,2 м. Самая крупная представительница вида с длиной тела 4,45 м была поймана у берегов Франции в 1973 году. Однако ученые не спешат отдавать ей пальму первенства, ведь еще в конце 50-х годов у побережья Турции была поймана акула мако куда больших размеров: судя по фотографии, ее длина составляла 5,85 м.

Силуэт мако немного сплюснут с двух сторон и отличается высоким спинным плавником, симметричным серповидным “хвостовым оперением” и заостренной конической головой. Окраска почти белая на животе и серовато-голубая или темно-синяя на спине.

Вся форма тела идеально приспособлена для движения на высокой скорости. Именно мако – самая быстрая из всех видов акул. Этот непревзойденный пловец способен совершать высокие прыжки до 6 метров в высоту!

Основной пищей для акулы-мако служат средние и крупные стайные рыбы. Это, прежде всего сельдь, сардина, скумбрия, макрель, тунец. Среди распространенных в разных регионах названий хищницы – макрелевая и остроносая сельдевая акула, что явно говорит о ее вкусовых предпочтениях. Помимо перечисленных выше видов, в рацион входят также кальмары и осьминоги, быстроходные (и очень опасные) рыбы-меч, другие акулы, черепахи и не очень крупные морские млекопитающие.

Акулы-мако размножаются яйцеживорождением. Эмбрионы питаются желтком и неоплодотворёнными яйцами (внутриутробная оофагия). В помёте от 4 до 30 (в среднем от 10 до 18) новорожденных длиной около 70 см. Численность помёта напрямую коррелирует с размерами матери. Соотношение самцов и самок среди акул, попавшихся в акульи сети у берегов Квазулу-Наталь, колеблется в зависимости от сезона от 0,6:1 до 2,5:1. В целом самцы преобладают круглый год за исключением периода с января по апрель. Среди 171 пойманных акул соотношение самцов к самкам равнялось 1,4:1.

В обоих полушариях роды большей частью происходят с поздней зимы до середины лета. По оценкам у побережья Квазулу-Наталь роды происходят поздней весной (конец ноября), а спаривание — осенью (с марта по июнь). Продолжительность беременности составляет около 15—18 месяцев. Считается, что самка в течение 18 месяцев после появления маленьких детёнышей не оплодотворяется, после чего вновь вырабатывает яйцеклетку и ждёт спаривания. У взрослых самцов наблюдаются сезонные колебания гонадосоматического индекса (отношение массы гонад к массе тела), зимой он выше, чем летом. У взрослых самок гонадосоматический индекс позитивно коррелирует с гепатосоматическим индексом (отношение массы печени к массе тела): у особей с крупными яичниками размер печени больше.

Исследование, проведённое в 2006 году, опровергло предыдущие неточные сведения о возрасте и размерах половозрелых акул-мако, обитающих на севере Атлантики. Согласно этому исследованию максимальная продолжительность жизни была зафиксирована у самца длиной 2,60 м — 29 лет и у самки длиной 3,35 м — 32 года. 50 % самцов достигают половой зрелости в возрасте 8 лет при длине 1,85 м, а 50 % самок — в возрасте 18 лет при длине 2,75 м. Исследование, проведённое в 2009 году, подтвердило эти данные.

Эволюционные связи акулы-мако и других современных и вымерших видов сельдевых акул остаются во многом неясными. Предком этой группы, вероятно, была Isurolamna inflata, которая жила примерно 65—55 млн лет назад и имела небольшие узкие зубы с гладкими краями и двумя боковыми зубчиками. В этом семействе наблюдалась тенденция к увеличению зубов в ходе эволюции, а также к их зазубриванию и росту их относительной ширины, что знаменует переход от хватательной функции зубов к режущей и рвущей. В противовес этой тенденции у акулы-мако зубы не имеют зазубрин.

В 2012 году исследователи из Флоридского Университета опубликовали описание челюстей и зубов ископаемой акулы Carcharodon hubbelliruen. Этот вид рассматривается как переходная форма между акулами-мако и белой акулой. Эти ископаемые остатки были обнаружены ещё в 1988 году в формации Писко в Перу, их возраст оценивается примерно в 6,5 млн лет.

До сих пор не был разработан метод, позволяющий содержать и разводить акул-мако в неволе. Среди всех видов пелагических акул, которых пытались содержать в неволе, у акул-мако самые худшие перспективы, даже по сравнению с длиннокрылой, синей и белой акулами, которых также очень трудно содержать в неволе. Дольше всего (5 дней) акула этого вида прожила в аквариуме в Нью-Джерси. В этом случае, как и при ранее совершённых попытках, животное поступило в аквариум в хорошем состоянии, но вскоре начало биться о стены, отказалось от пищи, быстро ослабело и погибло.

Друзей у этой хищницы мало. Отметить можно рыбок-чистильщиков, прилипал и лоцманов. Первые помогают всем хищникам избавляться от различных паразитов, которые прикрепляются к плавникам и питаются кожными выделениями. Что касается врагов, то их у мако практически нет. Акула старается избегать только более крупных своих собратьев и стайных рыб. Например, если сам по себе дельфин может стать ее добычей, то их стая способна отогнать хищника от мест своего обитания.

Намеренный отлов этой рыбы не ведется, иногда она сама попадается в сети, гоняясь за добычей. Однако можно отметить вкусное мясо мако. Акула эта, как и все виды сельдевых, годится в пищу. Но особую ценность представляют некоторые внутренние органы и плавники. Печень этого хищника является деликатесом.

Самая страшная трагедия, в которой участвовала акула мако, фото которой можно видеть в этой статье, произошла около австралийского побережья в середине XX века. Четыре рыбака мирно удили рыбу, находясь в большой лодке. Внезапно их атаковала стая мако. Люди попытались уплыть к берегу, но одна хищница протаранила борт лодки насквозь и рыбаки оказались в воде. Только один смог благополучно выбраться на сушу, остальных разодрали и съели кровожадные мако.

Мако играют немалую роль в мифологии и повседневной жизни племен Океании. Само название этих хищников пришло из языка жителей Новой Зеландии, маори. На одном из местных диалектов слово “мако” означает вообще любую акулу. В других полинезийских языках это же название звучит довольно похоже – манго, мао и т.д. Поэтому иногда бывает довольно трудно понять, идет ли речь именно о мако или об акулах вообще.

Впрочем, определенные сведения к другим видам относиться просто не могут. Так, например, на некоторых островах приняты своеобразные жертвоприношения. Рыбак должен часть улова отдать акулам. Если он этого не сделает, то хищники обязательно впоследствии отомстят. При этом даже немногочисленные в тех краях белые люди становились свидетелями случаев, как разъяренные бестии нападали на пироги, “снимая” туземцев прямо с борта. Такое поведение в наибольшей степени свойственно именно мако.

В то же время нельзя сказать, что эти акулы вызывают у полинезийцев священный ужас. Некоторые племена вполне успешно охотятся на них. При этом туземцы порою применяют специальные методы, чтобы не повредить наиболее важные с их точки зрения части тела хищницы.

Так, особо ценными считаются изогнутые передние зубы мако, которые идут на изготовление украшений. С целью их добычи смельчаки ловят акул в специальные петли. Если же применять традиционный крюк с наживкой, то велика вероятность, что драгоценные зубы просто сломаются.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наталья/ автор статьи
Добавить комментарий

Морские животные