Рыба камень

   Рыба камень — морская рыба семейства бородавчатковых с ядовитыми шипами на спине, которая обитает на дне возле коралловых рифов и мимикрирует под камень. Считается самой ядовитой рыбой в мире.

    Морское дно хранит множество камней – всех форм и цветов. Но, наступая на камень, можно получить порцию яда, ведь этим самым камнем может оказаться живое существо, имя которого — рыба-камень.

    Фото рыбы камень может рассказать очень многое об этой подводной жительнице. Приглядитесь внимательнее, эта представительница семейства скорпеновых, с первого взгляда, и на рыбу то не очень похожа. Ее внешний вид напоминает, больше, подводный булыжник, поросший водорослями и тиной.

Замаскировалась

    А еще эта рыба считается одной из самых ядовитых в мире. Другое название рыбы-камня – бородавчатка. Это имя рыба получила за свой неприглядный, и даже уродливый внешний вид.

    Среда обитания рыбы с бородавками - теплые субтропические и тропические воды Индийского и Тихого океанов. Ее можно встретить в водах Красного моря и на мелководье коралловых рифов вплоть до северной части Австралии. Красное море - родина семи разновидностей этих необычно уродливых рыбок.

Внешний вид

    Рыба камень – мастер маскировки. Почти всем телом зарывшись в донный ил или притаившись среди камней, она часами ждет свою добычу. Заметить ее почти невозможно. У нее достаточно большая, по сравнению с телом, голова, маленькие глазки и просто огромный рот, с устрашающе выдвигающейся нижней челюстью.

Рыба камень

    Эта рыба с коричневато-бурым телом, покрытым отталкивающими бугорками и бородавками. За этот непривлекательный вид она получила еще одно свое название – бородавчатка или бугорчатка. Впрочем, у этой рыбы много имен. За острые плавники со смертельным ядом эту рыбу еще называют рыбой-осой. А аборигены северной Австралии называли ее бородавчатым вампиром.

    И хотя рыба-камень не очень юркая рыба, она достаточно легко двигается по дну, благодаря своим грудным плавникам, что очень похожи на широкие лапы. Эта рыба очень неприхотлива к среде обитания и вынослива. Даже без воды во время отлива она может прожить до 20 часов.

    Затаившись в засаде, рыба прячется в грунт, выставив часть головы и верхнюю часть спины, что очень напоминает камень, обросший мхом. За год рыба-камень несколько раз меняет свою верхнюю бородавчатую кожу.

Попробуй заметь

    Взрослые особи рыбы-камня вырастают в длину до 40 сантиметров. Но исследователям попадались и экземпляры, длина тела которых достигала полуметра.

    Очень интересно устроены у рыбы-камня глаза. Они могут полностью втягиваться в голову, а так же максимально выдавливаться, как бы вылезая наружу.

    Плавники на груди снабжены твердыми лучами, они помогают рыбе довольно быстро передвигаться по морскому дну. Кроме того, почуяв опасность, рыба-камень, при помощи этих лучей, зарывается в грунт.

    Питается рыба-камень креветками, различными представителями ракообразных, а также мелкой рыбой.

Угроза для человека

    На её спине находится ряд шипов, которые выпускают ядовитый токсин. Это наиболее опасная из известных ядовитых рыб, и её яд причиняет сильнейшую боль с возможным шоком, параличом и отмиранием тканей в зависимости от глубины проникновения.

    При малейшем раздражении бородавчатка поднимает колючки спинного плавника; острые и прочные, они легко протыкают обувь человека, случайно наступившего на рыбу, и проникают глубоко в ногу. При глубоком проникновении укол может стать смертельным для человека, если ему не будет оказана медицинская помощь в течение нескольких часов.

    В случае попадания яда внутрь в зависимости от глубины проникновения накладывают прочную стягивающую перевязку либо кровоостанавливающий жгут, который располагают между раной и ближайшим изгибом. Если колючка попала в крупный кровеносный сосуд, смерть может наступить через 2—3 ч. Выжившие иногда болеют месяцами.

    Яд состоит из смеси белков, в том числе гемолитического стонустоксина, нейротоксина и кардиоактивного кардиолептина. Поскольку яд основан на белке, он может быть денатурирован прикладыванием очень горячего компресса к месту ранения. Некоторое облегчение можно получить при обрабатывании раны местным анестетиком. Однако это только временная мера для уменьшения боли и шока.

    Медицинская помощь должна быть оказана как можно скорее. Обычно выжившие жертвы страдают локальным повреждением нерва, иногда приводящим к атрофии присоединенных мускульных тканей. Боль может быть настолько сильной, что пострадавшие от укола хотят отрезать поврежденную конечность.

    Блюда из мяса рыбы-камня популярны в Китае и Японии, где из него готовятся суши, называемые «окозэ». Так же аквариумисты довольно успешно содержат их в неволе, благо рыба не требовательна к среде обитания, и даже на суше может прожить почти целые сутки.