Рыба луна

   Луна рыба — вид рода лун рыб одноимённого семейства. Это самые тяжёлые из современных костных рыб. Достигают в длину трёх метров. В Книге рекордов Гиннеса приводятся данные об особи, пойманной 18 сентября 1908 года недалеко от Сиднея, длина которой составляла 4,26 м, а масса 2235 кг.

    Обыкновенные луны рыбы обитают в тропических и умеренных водах всех океанов. Встречаются в пелагиали на глубине до 844 м. У них сжатое с боков тело дисковидной формы. Спинной и анальный плавники сдвинуты назад и образуют хвостовую пластину. Кожа лишена чешуи. Зубы сращены в «клюв». Брюшные плавники отсутствуют. Окраска голубоватого или серовато-коричневого цвета. Они питаются в основном медузами и прочими пелагическими беспозвоночными.

    Это самый плодовитый вид среди позвоночных, самки обыкновенных лун рыб производят до 300 000 000 икринок за раз. Мальки этого вида напоминают миниатюрных иглобрюхих, у них крупные грудные плавники, имеется хвостовой плавник и шипы, которые пропадают во взрослом состоянии. Взрослые луны рыбы довольно уязвимы. На них охотятся морские львы, косатки и акулы. В некоторых странах, например, в Японии, Корее и Тайване, их мясо считается деликатесом. В странах ЕС действует запрет на продажу продуктов из рыб семейства лун-рыб.

    На самом деле рыба-луна совершенно безобидна, потому что питается медузами, гребневиками, мелкими рыбами, ракообразными и прочим зоопланктоном, который оказался, на свою беду, с ней рядом. Стремительно лавировать и быстро плавать в погоне за добычей эта рыба не умеет, а только засасывает в свой рот-клюв все съедобное, что окажется поблизости.

    Из-за своих округлых очертаний, во многих языках мира это необычное создание называется рыбой луной, или же рыбой солнцем, из-за привычки греться на солнце, плавая на поверхности. Перевод немецкого названия означает «плавающая голова», польского – «одинокая голова», китайцы же называют эту рыбу «перевернутым автомобилем». На латыни самый многочисленный род этих рыб называется mola, что означает «жернов». Подобное название рыбы заслужили не только формой тела, но и серой, грубой кожей.

    Луна рыбы относятся к отряду иглобрюхообразных, в который входят иглобрюхи и рыбы ежи, с которыми у них много общего. Прежде всего, это – четыре сросшихся передних зуба, которые формируют характерный незакрывающийся клюв, что и дало латинское название отряду – Tetraodontiformes (четырехзубые). Семейство луновидных, или луна рыб, (Molidae) объединено необычным видом этих, похожих на жернов, животных. Складывается впечатление, что на заре эволюции кто-то откусил рыбам заднюю часть тела сразу за спинным и анальным плавниками, а они выжили и дали жизнь столь же странному потомству. Действительно, у представителей этого семейства позвонков меньше, чем у других костистых рыб, к примеру, у вида mola mola – их всего 16, тазовый пояс полностью редуцирован, хвостовой плавник отсутствует, а вместо него – бугристый псевдохвост.

    Кормом для рыбы-луны служит зоопланктон. Это подтверждают исследования желудков рыбы, в которых находили ракообразных, небольших кальмаров, лептоцефалов, гребневиков и даже медуз. Ученые предполагают, что рыба-луна может достигать достаточно большой глубины.

    Все луна рыбы при движении используют очень длинные и узкие анальный и спинной плавники, размахивая ими, как птица крыльями, а маленькие грудные плавники при этом служат стабилизаторами. Чтобы рулить, рыбы плюются сильной струей воды изо рта или жабр. Несмотря на любовь погреться на солнышке, обитают луна рыбы на почтенной глубине в несколько сотен, а иногда и тысяч метров.

    Сообщается, что луна-рыбы могут производить звуки трением глоточных зубов, которые у них длинные и похожи на когти.

    Для очистки от паразитов луна-рыбы пользуются услугами чистильщиков. Если рыбе нужна чистка, то она ищет куски плавающих губок или другие обломки, в которых обитают рыбы-чистильщики. Рыба-луна сигнализирует о готовности к чистке, всплывая почти вертикально головой к поверхности воды, и ждет, пока рыбка-чистильщик покормится ее паразитами. Таким же образом она может всплыть на поверхность и выставить из воды спинной плавник и клюв, чтобы привлечь внимание морских птиц, которые будут выдергивать из ее кожи особо упрямых паразитов.

    Считается, что продолжительность жизни луна-рыбы может составлять около ста лет, но многое об этих удивительных созданиях еще неизвестно, потому что они плохо уживаются в океанариумах.

    Луна рыба встречается в тропических и умеренных водах всех океанов. В восточной части Тихого океана эти рыбы распространены от Канады (Британская Колумбия) до юга Перу и Чили, в Индо-Тихоокеанской области — по всему Индийскому океану, включая Красное море, и далее от России и Японии до Австралии, Новой Зеландии и Гавайских островов. В восточной Атлантике они встречаются от Скандинавии до ЮАР, изредка заходят в Балтийское, Северное и Средиземное моря. В восточной части Атлантического океана рыбу-луну можно встретить от побережья Ньюфаундленда до юга Аргентины, включая Мексиканский залив и Карибское море. Генетические различия между особями, обитающими в Северном и Южном полушариях, минимальны.

    Весной и летом численность популяции обыкновенных лун рыб в северо-западной Атлантике оценивается в 18 000 особей. В прибрежных водах наблюдаются большие скопления мелких рыб длиной до 1 м. В Ирландском и Кельтском морях в 2003—2005 годы были отмечены 68 особей этого вида, расчётная плотность популяции составила 0,98 особи на 100 км².

    Обычно эти рыбы попадаются при температуре выше 10 °C. Длительное пребывание при температуре 12 °C и ниже может вызвать у них потерю ориентации и внезапную смерть. Обыкновенных лун-рыб часто встречают в поверхностных слоях открытого океана; бытовало мнение, что эта рыба плавает на боку, но есть версия, что такой способ передвижения характерен для больных особей. Возможно также, что таким способом рыбы прогревают организм перед погружением в холодные водные слои.

    Крупный размер и толстая кожа делают взрослых лун рыб неуязвимыми для мелких хищников, однако молодь может стать добычей тунцов и корифен. На крупных рыб нападают морские львы, касатки и акулы. В заливе Монтерей замечены случаи, когда морские львы откусывали лунам рыбам плавники и выталкивали их на поверхность воды. Вероятно, с помощью таких действий млекопитающим удаётся прокусить толстую кожу рыб. Иногда, подбросив рыбу луну несколько раз, морские львы отказывались от своей добычи, и та беспомощно опускалась на дно, где её поедали морские звёзды.