Рыба молот

   Это животное относится к классу хрящевых рыб и входит в состав отряда кархаринообразные. Семейство, к которому принадлежит рыба молот, называется — молотоголовые акулы.

    Главной «изюминкой» во внешности этой рыбы, несомненно, является ее голова, а, точнее, ее форма. Передняя часть оканчивается длинными и узкими выростами, расходящимися по горизонтали в стороны. Вся эта «конструкция» напоминает строительный инструмент – молот. Отсюда и название животного.

    Ученым известно девять разновидностей акул молотов, отличающихся между собой окрасом, размером, формой головы и водами, в которых они обитают. Все это семейство делится на два рода: Eusphyra и Sphyrna. В первой группе находится только один представитель - это крылоголовая акула. Ее «молот» по размеру равен почти половине ее туловища, и широтой своей головы она отличается от остальных представителей этого семейства. Во второй группе еще восемь «сестер», самые крупные из их могут достигать 6 метров. Вся эта семья имеет родственные корни с кошачьими, куньими и серыми акулами.

    Многих привлекает то, как выглядит рыба молот. Тело у хищницы практически не отличается от привычного нам акульего. Оно имеет обтекаемую форму, а окрас меняется в зависимости от рода. В основном спина темная (серая, коричневая), а брюхо светлое. Но особенный интерес вызывает именно голова. Ее форма Т-образная. Строение самой головы зависит от «породы» хищницы, она может быть крупной или, наоборот, иметь небольшой размер. Но главное - это то, что каждая особь имеет своеобразную форму, поэтому она и называется рыба молот. На концах «отростков» головы располагаются глаза. Эти рыбы способны видеть на 360 градусов. Интересно то, что у этих хищников зрение зависит от широты «молота». Чем он больше, тем лучше обозревается площадь перед ней.

    Молотоголовые акулы — это быстрый, хитрый и чрезвычайно изобретательный хищник, который не боится практически ни чего и с легкостью нападает на человека. На «пьедестале опасности», акула молот занимает третье место, уступая лишь белой и тигровой акуле. История хранит множество будоражащих воображение фактов, которые связаны с рыбой молотом. К примеру, в одной из пойманных таких акул был обнаружен труп человека, который целиком уместился в чреве этого беспощадного убийцы.

    Ее привычным местом обитания являются теплые воды, однако это не мешает акуле достаточно комфортно чувствовать себя и в прохладных северных водах. Обладая длинной тела от 4 до 7 метров, рыба молот «вооружилась» удивительными способностями непревзойденного хищника, которые отразились в строении ее сильного и невероятно гибкого тела.

    Эволюция, которая совершенствовала эту акулу более двух десятков миллионов лет, наделила ее всем необходимым. Сверхпрочные, острые как бритва зубы, которые располагаются несколькими рядами, и способны буквально в считанные секунды разорвать любую жертву. Природная маскирующая окраска тела делает ее практически незаметной в толще воды.

    Мощные плавники и сильные мышцы позволяют развивать колоссальную скорость. Не имеющие аналогов органы восприятия способны отыскать добычу за многие километры, воспринимая электромагнитные сигналы, чувствуя кровь и даже страх своей жертвы. А сама голова акулы, которая имеет форму молота, наделяет хищника феноменальной маневренностью, становясь стабилизатором движения и практически не оставляя шансов добычи на бегство.

    Все это говорит о том, что если рыба-молот выбрала цель, то мало что сможет это цель спасти. Вес акулы-молота может досягать нескольких сотен килограмм, а самая крупная пойманная особь обладала весом 363 килограмма, имея при этом длину практически 8 метров.

    Рыба-молот находится на вершине пищевой цепочки, не имея при этом каких-либо прямых врагов. Это позволяет ей без особого риска нападать на любых рыб и млекопитающих, которые обитают в морских водах. Хитрость, сила и ловкость этого хищника очень часто являются залогом победы над более крупным чем она сама соперником.

    Акула молот, как и ее ближайшие родственники – другие акулы, не имеет в строении своего тела воздушного пузыря. Для поддержания своей плавучести ей приходится постоянно двигаться, а значит искать жертву и всегда быть «начеку». Застать в врасплох эту акулу практически невозможно. Она всегда навязывает жертве свои условия «игры» и всегда оказывается победителем.

    Форма головы - это не единственное, чем привлекает рыба молот. Описание того, как размножаются эти хищники, также удивляет. Они являются живородящими, в то время как остальные рыбы мечут икру. Матери вынашивают свое потомство почти так же, как млекопитающие. При рождении «молот» малыша развернут по направлению к туловищу, чтобы без затруднений появиться на свет. Постепенно голова рыбы становится, как у взрослых особей.

    За один раз мать может принести от 15 до 30 малышей, которые уже «научены» отлично плавать. Длина каждого достигает примерно полметра. Но уже спустя несколько месяцев они становятся метровыми и проявляют агрессию, как и все взрослые особи.

    Меню акулы молот довольно затейливо. И если основу рациона составляют крабы, креветки, моллюски, рыбы и кальмары, то настоящее лакомство для хищников – это камбала и скаты, поэтому многие акулы и облюбовали родственную для этого вида добычи среду обитания – илистое дно моря.

    В меню случалось попадать и более крупным обитателям океана, в том числе, скатам хвостоколам, чьи ядовитые шипы не причиняли хищникам никакого вреда. Похоже, организм акулы способен вырабатывать иммунитет к ядам той живности, которой они не прочь подкрепиться.

    Если хищник наметил жертву, у последней, с учетом скорости и маневренности акулы, очень мало шансов на спасение. А из-за того, что тела всех существ излучают электрические сигналы, то у потенциальной добычи нет шанса и на то, чтобы укрыться в грунте.

    Ведомая издаваемыми импульсами акула-молот безошибочно отыскивает укрытие и извлекает из песка сопротивляющуюся жертву.

    Поскольку акула-молот относится к числу пелагических рыб, то выбирает глубину от поверхности океана до 400 метров вглубь. Однако этим хищникам случается заплывать и в лагуны, и в зоны прибрежных акваторий.

    Что касается географических предпочтений, то этих рыб устраивают теплые воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

    Впрочем, северным европейским берегам тоже знакома эта особь с кувалдой вместо головы. Но самое излюбленное место всех молотоголовых хищников, куда их влечет неведомой магнетической силой – это Гавайские острова. Поэтому именно Гавайский институт биологии моря стал главным центром по изучению этих рыб.

    Необычная форма головы выделяет молотоголовую акулу среди всех прочих собратьев. При всей известности и кинематографической популярности белой акулы, далеко не все безошибочно определят ее вид при встрече, а вот акулу-молот не спутают ни с какой другой.

    Как случилось, что судьба наградила эту особь столь примечательной чертой внешности? На этот счет существует несколько версий.

    Если придерживаться основной теории, то характерный "молот" вместо стандартной клиновидной головы формировался постепенно и очень долго, на протяжении многих миллионов лет, с каждой минувшей эпохой раздаваясь вширь еще немного и, в конце концов, приобретя ту форму, которую мы видим сегодня.

    Как знать, может, процесс еще не завершен и через пару временных витков голова акулы будет выглядеть и вовсе ужасающе?

    Однако последние проведенные генетические исследования разбивают прежние предположения о полученные в ходе многочисленных экспертиз результаты. Некоторые из ученых склонны считать, что эксклюзивная форма головы досталась этим акулам внезапно – вследствие неожиданной мутации.

    Благодаря своим размерам, мощным челюстям, да и вообще, жуткому виду, эта хищница лишена прямых врагов в своей среде обитания. Вряд ли кто-то из подводных животных отважится напасть на такого монстра. Не рекомендуется и людям приближаться к этому коварному существу.

    Она может проплыть мимо и не обратить внимание на дайвера, но лучше ее не провоцировать. Из таких мощных челюстей шансов спастись, увы, мало.

    В некоторых странах Азии эти акулы – популярны среди рыбаков, на них устраивается настоящая охота. Считается, что печень рыбы-молота богата жирами, представляющими ценность для человеческого организма. Кости этой рыбы используются для изготовления так называемой костной муки.