Тигровая акула

   Одним из самых страшных и опасных хищников для человека считается тигровая акула. Конечно, по количеству жертв она немного уступает большой белой акуле, однако легче от этого не становится. Особенно если учесть, что аппетит у этой хищницы просто зверский. Она ест даже тогда, когда не голодна и способна откусить кусочек просто потому, что ей вдруг стало интересно: съедобна ли эта штука или нет.

    Тигровая акула — единственный представитель хрящевых рыб одноимённого рода семейства серых акул отряда кархаринообразных. Один из наиболее распространённых видов акул на Земле.

    Тигровая акула впервые была описана Пероном и Лесюёром в 1822 году в составе рода Squalus, как вид Squalus cuvier. Позднее этот вид был отнесён к описанному в 1837 году Мюллером и Генле роду Galeocerdo. По современным представлениям является единственным видом в составе монотипического рода Galeocerdo.

    Название тигровые эти хищницы получили из-за наличия у молодых особей темных поперечных полос на теле, которые с возрастом бледнеют и почти исчезают, из-за чего окраска тела становится более однотонной, обычно, грязно-темно-серой (на спинной части тела).

    Большие тигровые акулы имеют своеобразные щели (дыхала), расположенные за глазами, и обеспечивающие приток кислорода непосредственно к мозгу. Их короткое и тупое рыло, в сочетании с тусклыми полосами, и вправду создает им образ подводных тигров.

    Большие полосатые убийцы всегда находятся в поисках пищи. Двигаясь нарочито медленно, они становятся молниеносными, когда почуют запах потенциальной жертвы. Форма рыла, а также высокий спинной плавник, используемый как стержень, позволяет им резко менять направление всего тела – океанские тигры мгновенно поворачиваются вокруг своей оси.

    Если другие виды имеют острое обоняние при плохом зрении, то большие тигровые акулы могут похвастаться огромным арсеналом приспособленческих свойств, полезных при охоте: они имеют острое зрение, отличный нюх, а электромагнитные рецепторы, улавливающие малейшие движения мышц, не оставляют шансов на спасения ни одному живому существу, попавшему в зону нахождения большой тигровой хищницы.

    Представители данного вида серых акул встречаются во всех морях в умеренных и тропических широтах. Хищная рыба кочует, переплывая в теплых водах из одной стороны света в другую. Без труда пересекает Индийский, Атлантический, и даже Тихий океан. Хотя глубина океана ее не страшит, все же рыба предпочитает находиться поближе к материкам.

    Ареал обитания охватывает такие территории, как северные районы Индийского океана, Карибские воды и Океанию. Большое количество тигровых акул наблюдают возле северо-западного африканского побережья и недалеко от острова Мадагаскар. Прибрежная зона австралийского континента и Персидский залив для акул данного вида очень привлекательны. А вот куда они не заплывают, — это Средиземное море.

    Вертикальный диапазон обитания тигровых акул распространяется от поверхности моря до значительных глубин. Их встречали на глубине почти в 1 км, хотя это - скорее исключение из привычного образа жизни полосатых хищниц. Обычно они редко погружаются в глубины более 300 метров, предпочитая держаться ближе к поверхности воды, на мелководье у берегов. Часто они совершают миграции в пределах своего района проживания, но редко далеко уплывают из облюбованных для жизни мест.

    Внешность тигровых акул достаточно типичная акулья. Обтекаемая, торпедообразная форма тела с большой головой и тупым рылом. На кончике рыла, вдоль верхней губы, выраженные борозды, по которым вода более направленно попадает к обонятельным рецепторам ноздрей. Хвостовой стебель тонкий и заканчивается гетероцеркальным хвостовым плавником (т. е. его верхняя лопасть значительно больше нижней лопасти).

    Будучи очень прожорливой и неразборчивой в еде, эта акула пожирает крабов, лангустов, двустворчатых и брюхоногих моллюсков, кальмаров, самых разнообразных рыб (в том числе скатов и других акул, например, серо-голубых), морских птиц, змей, млекопитающих (в том числе бутылконосых дельфинов, дельфинов-белобочек, продельфинов, дюгоней, тюленей и морских львов) и черепах (включая 3 наиболее крупных вида кожистую, логгерхед и зелёную), которых она выедает из панциря. Широкие, мощные и крепкие челюсти в сочетании с большими пильчатыми зубами дают возможность тигровой акуле нападать на относительно крупную добычу, хотя, в целом, основу их рациона составляют именно мелкие животные — показателен тот факт, что в желудках крупных акул находили мелких рыбок длиной около 20 см. Острое обоняние дает ей способность реагировать на присутствие даже слабых следов крови. Улавливая низкочастотные звуковые волны, акулы уверенно находят жертву даже в мутной воде. Акулы кружат возле добычи и исследуют её, толкая рылом. Атакуя, они зачастую проглатывают свою жертву целиком.

    Для этого вида характерен и каннибализм: например, одна крупная тигровая акула сожрала более мелкого представителя своего вида, попавшего на крючок тунцеловного яруса, но не насытилась и схватила соседнюю наживку, оказавшись пойманной сама. Эта акула без излишней брезгливости относится к падали и отбросам. Перечень съедобных и несъедобных предметов, извлечённых из желудков, очень велик и включает останки лошадей, коз, собак, кошек, крыс, канистры, автомобильные шины, коровье копыто, оленьи рога, разные тряпки, ботинки, мешки угля, консервные банки, пивные бутылки, коробки из-под сигарет, картофель, кожаный кошель и многие другие вещи.

    В связи с высоким риском нападения дельфины часто избегают мест скопления тигровых акул. Тигровые акулы могут атаковать раненых или больных китов. Было документально зафиксировано, как группа акул этого вида напала и съела больного горбача в 2006 году близ Гавайских островов. Тигровые акулы также поедают трупы китов. В одном из таких зафиксированных инцидентов они вместе с белой акулой отрывали куски от туши кита. В желудках 15 из 85 тигровых акул, пойманных у побережья Австралии, были обнаружены остатки дюгоней. В ходе исследований на телах дюгоней также были обнаружены следы от зубов акул. Кроме того, изменение локальных мест обитания дюгоней носило характер, свойственный для животных, на которых обычно охотятся тигровые акулы.

    Ежегодно в июле тигровые акулы собираются у побережья западных островов Гавайских островов, когда начинают летать птенцы темноспинных альбатросов, ещё неспособные подолгу держаться в воздухе и вынужденные опускаться на воду.

    Любопытно, что даже брачный ритуал у этих хищниц довольно кровожадный и болезненный: во время оплодотворения самец кусает самку за плавник и удерживает ее своими острыми зубами. Часто после этого на теле будущей матери остаются серьезные раны, которые доставляют ей много беспокойства. Может быть, именно поэтому самки приносят потомство лишь раз в три года.

    Зато одна тигровая акула способна произвести на свет от 10 до 80 полуметровых акулят за один раз. Это единственный яйцеживородящий вид в семействе серых акул. Детеныши вылупляются прямо в животе матери, но выходят оттуда только тогда, когда полностью разовьются. Мать о них не заботится – куда ей с таким-то характером. Ну, хоть не ест, и то хорошо. Впрочем, это заслуга не самой акулы, а природы, которая заставляет ее незадолго до родов полностью терять аппетит.

    Данный вид – крупнейший представитель своего семейства, обитающего в морских просторах. Длина тела акулы составляет 3-4 метра при весе от 400 до 600 кг.

    Самки, обычно, больше самцов. Некоторые особи женского пола достигают в длину 5 метров, но как правило, длина самки не превышает 4,5 метров. Некоторые специалисты утверждают, что хищница может вырастать до размеров в 7,5 м, весом 3 тонны.

    У берегов Австралии была поймана крупная самка, вес которой достиг отметки в 1200 кг, а длина – 5,5 м. Хрящевых рыб с подобными данными более не обнаруживали, видимо такой крупный экземпляр был исключительным случаем.

    На данных представителей семейства акул постоянно охотятся из-за ценных плавников и печени. В последние годы численность популяции снизилась, но в целом, довольно стабильна.

    В настоящее время популяция тигровых акул имеет статус «близкий к уязвимому». Хищников не держат в неволе, так как вне океанских просторов рыба долго не живет и вскоре погибает.