Морские рыбы

В морских водах, как всем нам известно, обитает огромное множество разных животных. Довольно большую долю от них составляют рыбы. Они – неотъемлемая часть этой удивительной экосистемы. Многообразие видов позвоночных обитателей морей и океанов поражает воображение. Есть совсем крохи, имеющие длину до одного сантиметра, а есть гиганты, достигающие восемнадцати метров.

Например, морской конек, способный в вертикальном состоянии перемещаться в толще воды, интересно еще и то, что в семье этих рыб рожают самцы. Или китовая акула – крупнейшая морская рыба, попавшая благодаря своему размеру в книгу рекордов Гиннеса (ее вес достигает тридцати четырех тонн, а длина может превышать двадцать метров). Несмотря на это китовая акула отличается весьма миролюбивым нравом и питается только планктоном. Отчаянные ныряльщики порой умудряются ее потрогать и даже покататься на спине. Еще один чрезвычайно интересный морской обитатель – илистый прыгун. Для рыб он имеет очень необычное строение тела: его хвост позволяет высоко подпрыгивать, а плавники служат вместо рук и дают возможность перемещаться по суше. Илистые прыгуны по виду напоминают ящериц, но наличие плавников и жабр явно указывает на то, что эти странные животные принадлежат к рыбам.

Трудно представить, сколько еще удивительных обитателей скрывается под водой. И в полярных, и в тропических зонах встречается морская рыба. Названия сотен вновь обнаруженных особей каждый год мы слышим от ученых. В этой статье расскажем о том, какие существуют виды морских рыб, поговорим о полезности тех или иных позвоночных. Конечно, мы сможем затронуть только самые распространенные виды, ведь всего их насчитывается более тридцати тысяч.

Рыба-меч или меченос получил широкую известность благодаря уникальной особенности – наличию мечевидного отростка на верхней челюсти. Эта особенность, вместе с такими факторами как отсутствие чешуи на обтекаемом теле, мощный серповидный хвост, а также строение плавников, делают рыбу-меч самым быстрым существом на планете. Она может развивать скорость до 130 км/ч, и поддерживать ее довольно длительное время. Вытянутая верхняя челюсть может составлять до трети длины тела, при общей длине в 4,5 – 5 метров. При этом весит взросла особь в среднем 400 кг.

Вблизи берега встретить рыбу-меч практически невозможно, она является обитателем открытого океана тропических и субтропических широт. Лишь во время усиленного откорма, этого стремительного пловца можно встретить в умеренных широтах. Нереститься рыба-меч только в тропическом поясе, при температуре воды не ниже 23 градусов. Самки очень плодовиты и мечут много икры. Появляющиеся мальки обитают у поверхности воды, питаясь планктоном, но достигнув в длину сантиметра, уже начинают охотиться на мелкую рыбешку. Примерно в это же время начинает вытягиваться верхняя челюсть, и образуется меч. Всего лишь за год рыба вырастает до полуметра в длину, а половозрелой становится только в возрасте пяти-шести лет.

Рыба-меч – свирепый хищник. Она поглощает любую добычу, встречающуюся на ее пути. При этом меч хищника играет не только роль гидродинамического плана, как у парусника и марлина, а служит для поражения цели. Поэтому в ее желудке находят не только небольшую добычу, но и куски тунцов и даже акул, со следами повреждений от грозного орудия. Иногда можно встретить большие скопления охотящихся особей, и может показаться, что они сбились в косяк. Однако это ошибочное впечатление, так как представители этого вида ведут отшельнический образ жизни. До сих пор не получены обоснованные выводы о странном поведении рыбы-меч, когда она буквально таранит шлюпки и боты. Стоит отметить, что хищник не получает сильных повреждений от столкновений, благодаря устройству мечевидного отростка: у его основания есть полости с жиром, служащие естественными амортизаторами.

    Тунец – очень крупная стайная хищная рыба. Тело обтекаемое чуть удлиненное, великолепно приспособленное к длительному быстрому передвижению, темно-синее на спине, отливающее зеленым на боках, белое в брюшной части.

Распространен в Атлантике, держится у поверхности и в прилегающих слоях. Теплолюбив, поэтому в наших черноморских водах появляется самой жаркой порой – в июле-августе. Обычно «сопровождает» косяк тюльки, хамсы и другой мелкой рыбы, которой питается. Тунцы выстраиваются цепью, словно загонщики, и то один, то другой делают выпады на несколько метров вперед, а затем как бы пятятся назад уже полной пастью живого серебра. Через некоторое время все повторяется. Тунец достигает длины 4 м и массы более полутонны.

Рыба бычок обязана своим названием крупной, как у быка, голове. Род этих небольших рыб относится к отряду окунеобразных и насчитывает более 600 видов, обитающих в прибрежных водах тропических и умеренных широт. В Черном и Азовском морях встречается более 10 видов.

Самый крупный представитель – бычок-мартовик, самый многочисленный вид – бычок-кругляк, самый редкий – бычок-рысь. Нужно признать, что кулинарные свойства у этой рыбы менее замечательны, чем особенности размножения. Бычок-кругляк перед нерестом тщательно очищает нижнюю поверхность камня от ила и остатков растений, а затем приклеивает икринки, которые самец мужественно защищает от любых посягательств в течение 12 дней. Все бычки мечут икру на небольшой глубине, и только благодаря прочной оболочке она выдерживает удары прибоя.

Ставрида – стайная рыба. Имеет продолговатое, несколько сжатое с боков тело, темное с прозеленью на спине, серебристое в брюшной части, выше жабер небольшое темное пятно, вдоль ломаной боковой линии расположены костяные шипики. Обитает в Черном море, заходит и в Азовское. Питается ракообразными, мелкой рыбой и другой животной пищей. Достигает длины 55 см и массы 1,5 кг, карликовая форма вдвое и даже втрое меньше.

Нерестится в стороне от берегов порциями в течение лета, икра плавающая. Косяки этой одной из самых многочисленных рыб Черного моря чаще встречаются на глубине 30—50 м. Зимует она между Батуми и Синопом, где наиболее теплая вода. В апреле крупная ставрида поднимается к поверхности и, передвигаясь вдоль берегов в северную часть моря.

Анчоус — небольшая морская рыба, похожая на сельдь, длинной до 20 см, со слегка маслянистой мякотью и специфическим вкусом, напоминающим сардины. В местах добычи анчоусов их едят свежими, широко известны в консервированном виде.

Не смотря на свой маленький размер, она пользуется большим спросом. Это один из немногих рыбных деликатесов, которые можно и нужно кушать целиком, вместе с косточками, что очень полезно для костных тканей. Мало кто знает, что по составу биологически активных веществ хамса близка к анчоусу, и очень полезна для здоровья.

Ремень-рыба или сельдяной король — пелагическая рыба, встречающаяся в тёплых и умеренно тёплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов на глубине 50—700 м и попадающаяся иногда на поверхности. Отдельные экземпляры находят выброшенными на берег после шторма. Сельдяные короли еще не ловились в водах России, но встречаются у берегов Норвегии и в южной и восточной частях Японского моря.

Сельдяные короли часто достигают длины 5,5 м при весе 250 кг, но зафиксированы экземпляры длиной до 17 м. Сельдяной король внесен в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самой длинной из ныне живущих костных рыб. Тело сельдяных королей имеет ремнеобразную форму: например, при длине 3,5 м ширина туловища может составлять только 5 см.

Спинной плавник начинается на голове над глазом и продолжается до заднего края тела, в нем насчитывается 264-290 лучей, из которых 10—15 передних сильно удлинены, снабжены перепончатыми расширениями на вершинах и образуют на голове султан. Брюшные плавники состоят из единственного длинного луча, веслообразно уплощенного у конца. Хвостовой плавник рудиментарный или совсем отсутствует. Тело покрыто костными щитками и окрашено в серебристо-белый цвет, голова имеет синеватый оттенок. На туловище беспорядочно разбросаны темные короткие полосы или пятна. Все плавники ярко-красного цвета.

Морской черт или морской скорпион, из отряда удильщикообразных, обладает отталкивающей внешностью. У него огромная голова, составляющая половину длины всей рыбы, с большим острозубым ртом, безжалостно заглатывающим добычу: морского угря, барабульку, даже небольших акул и тысячи морских птиц. Морской черт встречается на глубинах в 600 м. Белое, плотное, лишенное костей и чрезвычайно нежное мясо этой рыбы может сделать честь любому праздничному столу. Особенно популярен морской черт во Франции. Это общее название около 265 морских рыб с дополнительным приспособлением на голове, которое напоминает удочку или приманку, и которой они соблазняют свою добычу. Обыкновенный морской чёрт обитает вдоль побережья Европы и Северней Америки. Достигает длины 1,5 м; живёт на дне океана, где он ползает на приспособленных для этого грудных плавниках и ищет пищу. С огромным ртом и растягивающимся желудком, морской черт может проглотить рыбу своего размера.

Один из наиболее необычных аспектов жизни морского черта это его поведение во время периода половой активности. У многих видов глубоководного черта самец почти в десять раз меньше чем самка и не имеет характерного выроста на голове. Самец, как паразит, прикрепляется к телу своей подруги, прокусывая её кожу. Жизненные системы этих двух рыб тогда соединяются и питательные вещества в крови самки являются единственным источником питания для самца. Морской чёрт – единственный тип рыбы, которому свойственен такой необычный сексуальный диморфизм.

Акула катран встречается в Черном, Баренцевом и Беринговом морях, в акватории Японского и Охотского морей, в районе Кольского полуострова. Катран имеет две разновидности: черноморский и обыкновенный.

У обыкновенного катрана тело обтекаемое, веретенообразное с кожистым килем на хвостовом стебле. Окраска серо-синяя, брюхо белое. Живородящий вид. Длина до 1,3 м. Хищная рыба, иногда питается бентосом. В основном обитает в водах Атлантики, встречается в Кольском заливе.

Черноморский катран достигает в длину 2 м (обычно 1–1,5 м), масса до 15 кг. Держится стаями в придонных слоях воды, иногда встречается в верхних слоях. Живородящий вид. Спаривание в апреле – мае на глубинах от 40 до 90 м. Самка вынашивает яйца около 4 см в диаметре в течение 6–18 месяцев. Мальки выводятся весной и зимой, их средний размер 22–28 см. Одна самка способна выметать от 6 до 30 мальков. Молодь питается моллюсками, бокоплавами, мелкой рыбой, а крупная – бычком, сельдью, хамсой, ставридой и молодью трески. Обитает в Черном море.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Наталья/ автор статьи
Добавить комментарий

Морские животные