Нерпы — род из семейства тюленевых. Иногда нерп включают в род тюленей обыкновенных. В роде нерп 3 вида.
Кольчатая нерпа встречается в умеренных и холодных водах Тихого и Атлантического океанов и в Северном Ледовитом океане; в России обитает во всех северных морях, а ещё в Беринговом и Охотском морях. Каспийская нерпа, или каспийский тюлень живёт в Каспийском море. Байкальская нерпа, или байкальский тюлень населяет озеро Байкал.
Байкальская нерпа
Уникальность байкальской нерпы заключается в том, что это единственное млекопитающее, которое обитает на Байкале. Относится к семейству тюленей. Достаточно крупное млекопитающее, длина тела достигает до 140см, а вес достигает полных 90 кг. Мужские особи всегда крупнее и тяжелее самок. Даже новорожденный детеныш отличаются особой увесистостью, при рождении он весит порядка 3-х килограмм.
Внешний вид и особенности поведения
Окрас довольно однообразный светло-серый по спине, ближе к брюху начинается переход в желтый. Такая, унылая на первый взгляд, окраска превосходно маскирует нерпу. В природе у нее нет естественных врагов, единственный кто охотится на нее это человек.
Шкурка нерпы считается самой теплой и практичной, поэтому рыбаки осуществляют отлов этого животного. Коренные жители Забайкалья с удовольствием используют в пищу мясо добытой нерпы.
У нерпы очень мощные лапы увенчанные крепкими ногтями, что позволяет ей в зимний период раздирать тонкую часть льда, для того что бы дышать кислородом. Постоянное нахождение под водой в сумерках сформировало определенное устройство глаз, у нее они довольно выпуклые, что позволяет нерпе с легкостью добывать себе пропитание. Нерпа может находиться под водой до часу, задерживая на этот период дыхание, она потрясающая пловчиха, благодаря повышенной концентрации гемоглобина, может нырять до 300 метров в глубину.
Ее естественная среда обитания – водные глубины, несмотря на свои внушительные габариты она очень маневренна и ловка в воде, под водой может развивать скорость до 25 км/ч. Но, как и все тюлень совершенно неповоротлива на суше, в минуты опасности находясь на берегу может, перейди на скачки, что выглядит довольно забавно.
Питание
Любимый корм нерпы – малая и большая голомянки, длиннокрылый бычок, желтокрылый бычок, песчаная широколобка. Голомянки занимают в питании нерпы основную ступень. В сутки нерпа съедает от 3 до 5 кг рыбы. А на переваривание пищи в желудке уходит 2–3 часа.
Размножение
Самки после 4 лет жизни готовы к спариванию и воспроизведению потомства, а вот самцы немного отстают и созревают на пару лет позже. Брачный период у нерп длится с конца марта по конец апреля. В это время самцы прилагают все усилия, чтобы пригласив самку на лед осуществить спаривание. И в случае успеха через 11 месяцев родится маленький тюлененок. Природная особенность заключается в задержке беременности на 2-3 месяца, то есть оплодотворенная яйцеклетка может находиться в стадии замирания, и лишь по истечению этого периода беременность у самки начнет развиваться.
Именно самка заботиться о месте будущего рождения для своего детеныши, обычно это логово в снегу, так как детеныши появляются зимой. После рождения малыша, мать-нерпа будет 3 месяца кормить его молоком. Малыши нерпы рождаются полностью зависимыми от матери, их шкурка окрашена в белый цвет. В период вскармливания мать будет отлучаться лишь на рыбалку для своего пропитания, все остальное время самка проводит с малышами. При ее нахождении в логове температура там поднимается до +5, хотя вне него температура может опускаться до -15.
Кольчатая нерпа
Кольчатая нерпа названа так по светлым кольцам с тёмным обрамлением, составляющим рисунок её шерсти . Взрослые особи достигают величины 135 см и веса 70 кг.
Размеры и внешний вид
Кольчатая нерпа – один из самых мелких тюленей. Длина тела взрослого тюленя до 150 см, общая масса обычно не превышает 50-60 кг. Тело относительно короткое и толстое. Шея короткая, голова небольшая, морда укороченная. Вибриссы уплощенные с волнистыми краями. Волосяной покров взрослых зверей, как и у других видов, короткий, жесткий с преобладанием ости.
Окраска взрослых животных варьирует в широких пределах. Характерно наличие большого количества светлых колец, разбросанных по всему телу. Общий фон окраски спинной стороны тела темный, иногда почти черный, брюшной – светлый, желтоватый. На ластах светлых колец нет. Самцы и самки окрашены одинаково.
Ареал обитания
Кольчатая нерпа – обитатель арктических и субарктических вод бассейнов Атлантического и Тихого океанов, где встречается повсеместно. Живет преимущественно в прибрежных мелководных зонах. Населяет также Балтийское море, озера Ладожское и Сайма.
В России нерпа распространена от Мурманского побережья до Берингова пролива, включая Белое море, воды Новой Земли, Земли Франца-Иосифа, Северной Земли, Новосибирских островов. На Дальнем Востоке кольчатая нерпа называется акибой. В Беринговом море она обитает вдоль западного (где спускается к югу почти до мыса Лопатка на Камчатке) и восточного (до Бристольского залива) берегов, включая воды Командорских и Алеутских островов. В Охотском море населяет всю прибрежную часть, включая многочисленные заливы, а также прибрежье Восточного Сахалина, Сахалинского залива и Татарского пролива. Достигает берегов острова Хоккайдо.
За пределами наших вод кольчатая нерпа обитает у берегов Северной Норвегии, Шпицбергена, восточного (до 75 град. с. ш.) и западного побережий Гренландии, в северной части залива Святого Лаврентия и у острова Ньюфаундленд. Населяет практически весь Канадский Арктический архипелаг, в том числе и Гудзонов залив.
Миграции у кольчатых нерп выражены слабо. Очевидно, она заходит на север дальше всех млекопитающих. Большую часть года она проводит в покрытых льдом бухтах и фиордах. Осенью, по мере замерзания воды, животное не мигрирует на юг, а проделывает во льду отверстия, к которым регулярно подплывает подышать и отдохнуть. Обычно нерпа проводит под водой 8-9 минут, но в случае необходимости может не подыматься на поверхность до 20 минут. Чтобы запастись новой порцией воздуха нерпе достаточно 45 секунд.
Размножение
В Охотском и Чукотском, в Белом и Баренцевом морях самки приносят потомство в период с середины марта до середины апреля, в Балтийском море и в Ладожском озере – преимущественно в начале марта.
Детеныши рождаются в длинном густом бельковом наряде, который сменяется, по-видимому, через 2 недели. Длина новорожденного около 60 см, масса до 4 кг. Молочное кормление продолжается около одного месяца. За это время длина тела детенышей увеличивается приблизительно на 10 см, а масса удваивается. Затем темп роста замедляется. К зиме масса тела молодых нерп достигает 12 кг, а его длина 80 см и более. У годовалых нерп длина тела до 84 см, вес до 14 кг.
Кольчатая нерпа – единственная из всех тюленей, которая строит гнездо для своих детенышей. В марте или апреле, когда лед начинает ломаться, самка устраивает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к воде.
Самки рождают одного детеныша-белька. Характерной отличительной чертой этого вида является то, что во многих случаях детеныши, потерявшие мать, не погибают, а выживают, но рост их сильно замедляется, и в результате они остаются карликами.
Самки кольчатой нерпы достигают половой зрелости в большинстве случаев в возрасте 5-6 лет, а первое потомство приносят в возрасте 6-7 лет. Самцы вступают в размножение преимущественно в возрасте 6-7 лет. У кольчатой нерпы рост прекращается в возрасте 10 лет.
Основу питания кольчатой нерпы составляют две группы животных – рыбы и ракообразные, причем только те из них, которые образуют крупные скопления в верхних слоях воды.
Каспийская нерпа
Внешний вид
Длина тела каспийской нерпы до 150 см, масса в среднем 70 кг. Тело при небольшой длине относительно толстое. Шея недлинная, но заметна, голова небольшая. Края уплощенных вибрисс волнистые.
Окраска этой нерпы у разновозрастных и разнополых животных различная. Характерна большая индивидуальная вариация в окраске. В основном верхняя поверхность тела имеет темноватый фон, брюшная – светло-серый. На боках переход тонов постепенный. По всему телу беспорядочно разбросаны темно-серые, коричневатые, иногда почти черные пятна различных размеров и очертаний. На спине пятнистость выражена сильнее, чем на брюхе. Самцы окрашены более ярко и контрастно, чем самки.
Ареал обитания
Обитает каспийская нерпа только в Каспийском море, где встречается повсеместно от Северного Каспия до берегов Ирана. Северная половина моря в целом более населена , чем южная.
Каспийская нерпа совершает регулярные сезонные, хотя и не длинные миграции. В зимние месяцы почти вся популяция сосредоточивается в ледовой зоне Северного Каспия. По мере исчезновения льдов животные перемещаются к югу и к началу лета широко распределяются по акватории Среднего и Южного Каспия. Здесь они усиленно питаются, а в начале осени начинают снова перемещаться в Северный Каспий.
Питание
Основу питания каспийской нерпы составляют различные виды бычков. Второе место в питании занимает килька. В еще меньших количествах эти нерпы поедают атерину, креветок, бокоплавов. Из ценных промысловых рыб в их желудках иногда находят сельдь, поедаемую ими в некоторые периоды года в небольшом количестве. Состав пищи в течение года изменяется мало.
Размножение
Период щенки у каспийской нерпы короче, чем у других видов – с середины последней декады января до конца первой декады февраля. Основная масса самок приносит потомство в этот срок. Спаривание начинается вслед за щенкой и длится с середины февраля до начала марта. Размножение и спаривание происходят на льдах Северного Каспия.
Самка приносит, как правило, одного крупного детеныша длиной до 75 см, массой 3-4 кг. Он покрыт длинным шелковистым почти белым волосом. Продолжительность молочного питания около 1 мес., и за этот период длина детеныша увеличивается до 85-90 см, а масса тела – более чем в 4 раза.
В течение второй и третьей декад февраля еще в период лактации детеныши линяют, сменяя детский белый волосяной покров. Линяющие детеныши называются тулупками, а молодые звери, полностью сменившие детский волос, – сиварями. Короткий волосяной покров сиваря имеет почти однотонную темно-серую окраску на спине и светло-серую (белесую) однотонную окраску на брюхе. По мере роста животного с каждой ежегодной линькой все ярче проступает пятнистость окраски.
Половой зрелости самки достигают, по-видимому, в 5-летнем возрасте, так что большая часть самок приносит первое потомство в возрасте 6 лет. После этого большинство половозрелых самок размножается ежегодно.
Крупных и плотных скоплений на льдах нерпы не образуют. Самки с детенышами обычно располагаются на некотором расстоянии одна от другой. Щенятся предпочтительно на прочных льдинах, в которых устраивают лазки (отверстия) еще в то время, когда лед тонкий. Эти лазки не замерзают благодаря постоянному использованию их животными для выхода на лед. Иногда нерпы вынуждены расширять лазки при помощи острых когтей, имеющихся на передних ластах.
Во время линьки, протекающей после периода размножения и спаривания, при сокращении площади льда каспийские нерпы образуют относительно плотные скопления. Животные, не успевшие перелинять на льдах, иногда (в апреле) группами ложатся на шалыгах (песчаных островках) в северной части Каспия.
В летние месяцы каспийские нерпы держатся на открытой воде разрозненно на большой акватории Среднего и Южного Каспия, а осенью (сентябрь-октябрь) собираются в северо-восточной части моря, где залегают плотными группами (самцы и самки разного возраста) на шалыгах.