Финвал

   Финвал — вид китов из семейства полосатиковых. Он является близким родственником синего кита и вторым по величине животным планеты. Финвалов и синих китов объединяет столь близкое родство, что иногда встречаются даже гибриды между этими видами.

Описания вида

    Финвал впервые был описан Фредериком Мартенсом в 1675 г., а затем Полом Дадли в 1725 г. Их описания стали основой для Карла Линнея (Balaena physalus, 1758). Граф Ласепед в начале девятнадцатого столетия повторно классифицировал этот вид, назвав его Balaenoptera physalus.

Финвал

    Финвалы принадлежат к семейству полосатиковых (Balaenopteridae), в которое также входят горбатый кит, синий кит, полосатик Брайда, сейвал и малый полосатик. Семейство полосатиковых отличалось от остальных семейств беззубых китов ещё в среднем миоцене. Однако неизвестно, когда именно семейства стали разделяться на независимые ветви. Однако как в Северной Атлантике, так и в северной части Тихого океана время от времени встречаются гибриды между синим китом и финвалом.

Внешний вид и описание

    Верхняя часть тела этого морского животного имеет тёмно-серый цвет, брюхо белое. На нижней челюсти имеется большое белое пятно с правой стороны. Левая часть чёрная или тёмно-серая. Китовый ус бледно-голубой. В нижней части тела располагаются многочисленные борозды или складки. Тянутся они от нижней челюсти и по длине составляют почти половину туловища. Насчитывается их около сотни. Они позволяют китовой глотке значительно расширяться во время кормления.

    Спинной плавник небольшой. Его высота составляет 60 см. Располагается он ближе к хвосту. Ласты тонкие, хвост широкий. В центре имеет зазубрины. Высота фонтана воды достигает 6 метров. Финвал может развивать скорость до 45 км/ч. Ныряет на глубину до 250 метров. Под водой обычно находится не более 15 минут. Это самый быстрый и стремительный из всех китов.

Финвал под водой

    В северном полушарии финвалы, как правило, не превышают 24 метров в длину, а в южном полушарии представители этого семейства достигают 27 метров. А вот по показателям веса финвалы находятся на третьем месте, поскольку они уступают, и синим и гренландским китам. Финвалы, достигающие в длину 25 метров, весят примерно 70 тонн. Вес этих китов не бывает ниже 40 тонн, столько весят особи на рубеже своей зрелости в возрасте 25-30 лет. Этот вид – долгожители среди остальных китов, финвалы живут до 95 лет.

Ареал обитания

    Финвал предпочитает открытые океанские просторы, поэтому в прибрежных водах его встретить невозможно. Среда обитания млекопитающего распространяется на тропические и полярные регионы. Самая высокая плотность китов наблюдается в прохладных и умеренных водах. Зато возле экватора белобрюхие красавцы попадаются очень редко.

    Доплывают финвалы до самой кромки дрейфующих льдов как в Арктике, так и Антарктике. Происходит такое в летние месяцы. С наступлением холодов киты мигрируют в более тёплые воды. В южном и северном полушарии времена года не совпадают, поэтому южане и северяне никогда не встречаются. Некоторые исследователи, в связи с этим, выделяют две различные популяции. В этом немаловажную роль играют и размеры, так как южные финвалы несколько крупнее.

    Живут киты небольшими коллективами по 6-10 особей. Если пищи много, то финвалы объединяют в крупные стада. Общаются киты между собой с помощью низкочастотных звуков. Таким образом они могут переговариваться, находясь на расстоянии друг от друга в несколько сотен километров. Во время брачного периода звуки издают только самцы, тем самым они призывают самок.

    В последние годы резко повысился уровень шума в океане, это связано с развитием судоходства, что негативным образом отражается на воспроизводстве популяции, поскольку самцам становится сложнее прилечь самку.

Питание

    Питаются финвалы ракообразными рачками – крилем и мелкими сортами рыбы: мойвой, сельдью, сардинами, анчоусами и минтаем. Заметив косяк рыбы, кит начинает на большой скорости кружить вокруг него, сгоняя косяк в одну плотную кучу. Заглатывает рыбу финвал, ложась на бок, так ему удобнее поглощать пищу. В сутки эти огромные морские млекопитающие поедают не менее 2-х тон морской живности.

    Ракообразные и рыба попадают в широко открытую пасть кита вместе с потоком воды. За один раз млекопитающее заглатывает до 10 килограмм морской живности. Чтобы избавиться от проглоченной воды, кит закрывает рот и языком выталкивает ее. Вода просачивается через китовый ус, а ракообразные и рыба на нем оседают. Киту остается лишь слизать добычу и проглотить ее.

Вид сверху

    Процесс питания у финвала занимает около 3-х часов в сутки. Если пищи недостаточно, то на поиски кит может тратить целые сутки. Под водой киты находятся 15 минут, затем им приходится всплывать за глотком воздуха, а после они опять погружаются под воду. Если учитывать эти факторы, становится ясно, что охота для финвалов – хлопотливое дело.

Размножение

    Спариваются киты в тёплых водах в зимний период времени. Беременность длится 11,5 месяцев. Размер новорождённого составляет почти 7 метров при весе около 2-х тонн. Молочное кормление продолжается 7 месяцев. Затем малыш начинает питаться самостоятельно. При этом его размеры уже доходят до 12 метров.

    Половая зрелость у финвала наступает в возрасте от 8 до 12 лет. Рожает самка с перерывом в 2-3 года.

Уничтожение финвалов

    Из-за своей скорости и предпочтения жить вдали от побережья у финвала в лице людей долгое время не было врагов. Лишь в конце XIX века у человека появились технические возможности охотиться на финвала.

    Поначалу более тяжёлый синий кит представлялся более привлекательной добычей, но когда он был почти полностью истреблён, люди перешли к широкомасштабной охоте на финвала. В одном лишь 1938 году в Южном полушарии было убито 28 тысяч финвалов. Китобойный промысел беспрепятственно продолжался до конца 1960-х, пока популяции финвала не были почти полностью истреблены.

    В 1982 году Международная китобойная комиссия (IWC) постановила полностью запретить охоту на финвалов, пока их численность не увеличится. В 2006 году правительство Исландии в одностороннем порядке вновь разрешило коммерческую охоту на китов, после чего первый финвал был убит 22 октября 2006 года.

Численность популяции

    Ученые не знают точную численность популяции. По оценке Международной китобойной комиссии, в Северной Атлантике проживает около 50-100 тысяч китов этого вида, но независимые эксперты говорят, что фактическая цифра практически в 2 раза меньше — 40-56 тысяч. Специальная комиссия США считает, что в северных районах Тихого океана проживает около 2,5 тысяч финвалов.

    В южных водах киты встречаются реже. По разным источникам рядом с берегами Антарктиды обитает около 15-38 тысяч финвалов. Таким образом, эти белобрюхие гиганты встречаются чаще, чем синие киты.