Синий кит

   Синий кит — морское животное из отряда китообразных, относящееся к усатым китам. Самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо обитавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а масса может значительно превышать 150 тонн.

Внешний вид и строение

    Телосложение пропорциональное, тело хорошо обтекаемое. Голова выпуклая с боков, но притупленная спереди. Дыхательное отверстие (дыхало) спереди и с боков окружено валиком, переходящим в гребень, который, постепенно понижаясь, оканчивается на конце рыла. Глаза маленькие, расположены немного позади и выше угла рта. Длина щели глаза 9-10 см. Нижняя челюсть сильно выгнута в стороны, при закрытой пасти выдается вперед рыла на 15-30 см. На передней части головы и нижней челюсти несколько десятков коротких (15 мм) волосков, количество которых варьирует.

Прыжок синего кита

    Миниатюрный спинной плавник отставлен далеко назад, высота его составляет лишь около 30 см и может иметь разнообразную форму (с закругленным концом, треугольный и т.д). Грудные плавники узкие, заостренные и несколько укороченные (1/7 - 1/8 длины тела). Ширина хвостового плавника с небольшой выемкой посередине равна 1/4 длины тела. Голова сверху широкая, U-образная, с выпуклыми в сторону краями. На брюхе проходит 70-114 продольных кожных "полос", в среднем 80. Глубина грудно-брюшных полос до 2 см, ширина около 5-6 см. Самые длинные доходят почти до пупка.

    Тело синего кита темно-серое, с голубоватым оттенком, испещренное светло-серыми пятнами и мраморным узором. Голова, нижняя челюсть и подбородок одноцветные. Пятен в задней половине тела и на брюхе больше, чем в передней и на спине. Брюхо может быть желтого или горчичного цвета. Масса сердца более полутонны. Диаметр аорты достигает диаметра небольшого ведра, а легкие способны вмещать до 14 м3 воздуха.

    Толщина жирового слоя от 7-8 см до 15 см, иногда до 20 см. На коже синего кита иногда живут паразиты из класса ракообразных - китовые вши (пенеллы) и усоногие рачки (коронулы и ксенобаланусы), ракушки которых основанием погружаются в кожу. В ротовой полости на китовом усе найдены веслоногие рачки (баленофиусы) и кругый червь одонтобиус. В районах нагула его кожа, как и у всех полосатиков, обрастает зеленой пленкой из диатомовых водорослей, которая исчезает в умеренных и теплых водах.

Поведение и образ жизни

Самка с детенышем

    В целом синий кит проявляет склонность к одиночеству в большей степени, чем все остальные китообразные. Синий кит не образует стад, он — преимущественно одиночное животное, хотя иногда синие киты и образуют немногочисленные группы, состоящие из 2—3 голов. Лишь в местах с особо обильным кормом они могут образовывать более крупные скопления, делящиеся на более мелкие группы. В таких группах киты держатся разрозненно, хотя общая численность подобных скоплений синих китов достигает 50—60 голов.

    Синий кит, плавая у поверхности воды, далеко не так маневренен, как некоторые другие крупные китообразные. В общем, его движения медленнее и, по словам учёных, более неуклюжи, чем у других полосатиков. Активность синих китов в тёмное время суток изучена слабо. Вероятнее всего, он ведёт дневной образ жизни — об этом говорит, например, то, что киты у побережья Калифорнии ночью почти прекращают передвижение.

    Ныряет синий кит довольно глубоко, особенно если он сильно испуган или ранен. Данные, полученные китобоями с помощью специальных приборов, укреплённых на гарпуне, показали, что загарпуненный синий кит может погружаться до 500 м, а по американским данным, кит способен погружаться даже до 540 м. Обычные погружения кормящегося кита редко превышают 200 м, а чаще бывают не глубже 100 м. Такие погружения продолжаются от 5 до 20 минут. Пасущийся кит ныряет довольно медленно — на погружение на 140 м и последующее всплытие у него уходит около 8 минут. После всплытия дыхание кита учащается до 5—12 раз в минуту, при этом каждый раз появляется фонтан. Учащённое дыхание продолжается 2—10 минут, после чего кит ныряет снова. Преследуемый китобоями блювал находится под водой гораздо дольше, чем обычно, до 50 минут.

Птицы удаляют паразитов

    После длительного и глубокого погружения синий кит делает серию из 6—15 коротких выныриваний и мелких погружений. На каждое такое выныривание у него уходит 6—7 секунд, на мелкое погружение — 15—40 секунд. За это время кит успевает проплыть 40—50 м, неглубоко под поверхностью воды. Самыми высокими выныриваниями в серии бывают первое после подъёма из глубины и последнее (перед погружением). В первом случае кит, слабо изгибая тело, показывает сначала самый верх головы с дыхалом, затем спину, спинной плавник и, наконец, хвостовой стебель. Уходя на глубину, синий кит сильно изгибает тело, наклоняя голову вниз, так, что самой высокой точкой становится часть спины с плавником, которые показываются, когда голова и передняя часть спины уже находятся глубоко под водой. Потом «дуга» спины становится всё ниже, и кит скрывается, не показав хвоста. Хвостовой плавник ныряющий синий кит показывает редко — примерно в 15 % случаев ныряния. Наблюдения за синими китами у южного побережья Калифорнии показали, что они проводят под водой 94 % времени.

    На короткой дистанции синий кит может плыть со скоростью до 37 км/ч, а в исключительных случаях — даже 48 км/ч, но долго такую скорость удерживать не может, поскольку это представляет слишком большую нагрузку на организм. При такой скорости кит развивает мощность до 500 лошадиных сил. Пасущийся блювал передвигается медленно, 2—6 км/ч, во время миграций быстрее — даже до 33 км/ч.

    Дышит синий кит 1—4 раза в минуту в спокойном состоянии. Исследования 1970-х годов показали, что частота дыхания у синих китов (и полосатиков вообще) сильно зависит от размера и возраста кита. Молодые киты дышат намного чаще взрослых — так, при всплытии после глубокого погружения частота дыхательных актов (вдох-выдох) у синего кита длиной 18 м была 5—10 за 2 минуты, в то время как у взрослого 22,5-метрового блювала — 7—11 раз за 12,5 минут. Частота дыхания у китов такого размера, которые не ныряли, была 2—4 и 0,7—2 раза в минуту соответственно. Преследовавшийся китобоями взрослый синий кит дышал (давал фонтан) 3—6 раз в минуту.

Питание

Хвост синего кита

    Самое крупное животное на земле поглощает около 1 миллиона калорий в день. Это примерно 1 тонна криля, который составляет основной рацион синего кита. Вообще синий кит типичный планктоноед: он питается в верхней толще воды рачками, погружаясь под воду на 10-15 минут. Рачки, которыми он питается, концентрируются в особых зонах, которые называют поля нагула. В таких местах можно встретить сразу несколько китов, хотя обычно они не собираются в группы больше чем 3 особи.

    Рыба, если и играет какую-то роль в рационе синего кита, то очень незначительную. Советские источники указывали, что синий кит рыбу не поедает вообще, другие источники более определённо указывают, что рыба им всё же поедается. Скорее всего, заглатывание рыбы и прочих мелких морских животных происходит случайно, при поедании масс криля. Возможно также, что поедание мелкой стайной рыбы и мелких кальмаров, наблюдавшееся в западной части Тихого океана, вызывается отсутствием больших скоплений планктонных ракообразных. Помимо незначительного количества мелкой рыбы, в желудке синего кита находили мелких ракообразных, не относящихся к крилю.

Синий кит кормится так же, как и остальные киты-полосатики. Пасущийся кит медленно плывёт, открывая пасть и набирая в неё воду с массой мелких ракообразных. Полосы на горле позволяют пасти кита растягиваться очень сильно, этому же очень способствует и подвижное сочленение костей нижней челюсти. Зачерпнув воду с рачками, кит закрывает пасть и языком выжимает воду обратно сквозь китовый ус. При этом планктон оседает на бахроме уса и затем заглатывается.

    Огромная нижняя челюсть, наполненная водой с кормом, имеет настолько большой вес, что синему киту иногда сложно двигать ей, чтобы закрыть пасть. Замеры 150-тонного синего кита длиной 29 м показали, что его пасть могла вместить 32,6 м³ воды. Поэтому нередко синий кит, набрав в пасть корм, переворачивается на бок или даже на спину, и тогда пасть захлопывается сама под действием силы тяжести. Из-за огромных размеров синий кит вынужден потреблять очень большое количество корма — в день он поедает, по разным данным, от 3,6 до 6—8 т криля, причём подсчитано, что число отдельных рачков в этой массе достигает 40 млн. В целом, в сутки синему киту требуется корма примерно 3—4 % от массы тела. Вышеупомянутый кит при объёме пасти 32,6 м³ мог за один раз захватывать свыше 60 кг рачков при обычной плотности криля в океане. Туго набитый желудок синего кита может вмещать до тонны корма.

Песни китов

Синий кит

    Ведя уединенный образ жизни киты киты выработали свой собственный способ общения, с помощью которого они связываются друг с другом через громадные расстояния до 1600 км. Это знаменитые песни китов, громкость которых достигает 188 децибел. Смысл этих песен до конца не понятен, однако ученые заметили, что "поют" киты в период размножения, так что возможно пение как то связано с семейными функциями животных. Длятся эти песни до получаса.

    Сначала считали, что поют только самцы, но есть сведения, что для своих малышей поют и самки синих китов. Звуковоспроизводящая система у животных находится в передней части головы и служит линзой, улавливающей и воспроизводящей звуки. Так как киты практически слепы и у них отсутствует обоняние, то звук это единственной средство общения с другими особями, и единственный способ контакта с окружающим миром. Поэтому киты постоянно заняты анализом окружающих звуков.

    Океанографы собрали и проанализировали тысячи записей "песен" синих китов, которые документировались различными приборами на протяжении последних 45 лет. Оказалось, что медленно, но неуклонно, на доли герца в год, тональная частота звука снижается. Это происходит независимо от океана, где обитают животные. Но, к примеру, в большинстве обследованных популяций китов, обитающих близ Калифорнии, звуковая частота песен с 1965 года понизилась на 31%.

    Среди возможных причин этого явления, которые специалисты рассматривают в статье, опубликованной в Endangered Species Research, – реакция на изменение состава воды в океане, а также просто стремление молодых китов подражать тембру более старых, у которых он снижается с возрастом.

    Наиболее же правдоподобный вариант и в то же время самый невесёлый – из-за фатального уменьшения поголовья синих китов теперь им нужно более далеко рассылать свои "месседжи", а низкочастотные звуки, как известно, путешествуют в океане дальше.

Размножение

Синий кит под водой

    Разгар спаривания у синих китов бывает зимой: в январе — в северном полушарии и в июле — в южном. Длина тела новорожденных от 6 до 8,8 м, чаще 7—8 м, при весе 2—3 т. Сильная вариация размеров зародышей, добытых в одно и то же время, указывает на растянутость сроков спаривания почти на весь год. Анализ размеров зародышей в антарктических уловах показал среднее увеличение их тела за ноябрь на 35 см, за декабрь — на 56, за январь — на 72, за февраль — на 92 и за март — на 79 см (Томилин, 1957). По-видимому, темпы роста зародышей постепенно возрастают, но к концу утробной жизни несколько замедляются.

    Беременность длится немного менее года (около 11 месяцев). Рождается обычно один детеныш, случаи многоплодия редки. По материалам -Международной китобойной статистики (МКС), среди 12106 антарктических зародышей было 77 случаев двоен, пять случаев троен, одна находка с пятью и одна с семью зародышами. Из зародышей-близнецов до конца развивается, как правило, только один, остальные погибают и резорбируются. За 7-месячный лактационный период детеныш, питаясь очень жирным молоком (34—50% жира) вырастает до 16 м и весит 23 т, а в возрасте 19 месяцев достигает 20 м и весит 45—50 т; средние особи (23,7—24 м) весят 80—85 т, а крупные (30 м) — 150—160 т (Wheeler a. Mackintosh, 1929; Krogh, 1934; Ruud, 1956). Половая зрелость наступает в 4-5 лет, о чем свидетельствуют 8-10 слоев в ушных пробках, по которым определяют возраст. Самки в это время достигают длины 23 м. Полного роста и физической зрелости они достигают при длине тела 26-27 м, что бывает, вероятно, в 14-15 лет.

    Средний суточный привес сосунков, по зоотехническим расчетам (Томилин, 1946), достигает 81,3 кг при суточном потреблении 90 кг молока. Половая зрелость наступает в 4—5 лет, когда в ушных пробках, по которым определяют возраст, появляется 8—10 слоев (Nishiwaki, 1957); в это время длина южных самок достигает в среднем 2-3,78 м, северных — 23 м и средний вес семенников самцов — 10 кг (Ruud, 1950, 1957). Обычно самки плодятся через каждые два года. Сильная вариация процента беременных самок среди половозрелых (от 20 до 61%: Laurie, 1937; Ottestad a. Ruud, 1936) зависит от аккуратности регистрации зародышей на китобойных базах и от количества исследованных особей (при меньшем материале возможны большие отклонения).

    Физической зрелости самки достигают тогда, когда в яичниках накапливается 11—12 рубцов желтых тел; это бывает в 14—15 лет, а возможно, и в еще более старшем возрасте, при средней длине тела 26,2 м (Laurie, 1937), 26,5 м (Brinkmann, 1948) и 26,67 м (Peters, 1939). Минимальная величина физически созревших антарктических самок установлена в 24,7 м, а самцов — 22,3 м. Самка с 41 рубцом желтых тел (18 в одном яичнике и 23 в другом) уже имела признаки климактерия, а с 35 рубцами была без таких признаков. У самой старой самки в северной части Тихого океана обнаружено лишь 25 рубцов (Omura, 1955).

Численность

    Первоначальная численность синих китов, до начала их интенсивного промысла, оценивалась в 215 тыс. голов. По другим данным, она могла быть ещё больше, до 350 тыс. Первые запреты на промысел синего кита в Северном полушарии относятся к 1939 году; они коснулись лишь отдельных районов. Промысел был полностью запрещён в 1966 году, но запрет промысла, однако, не сразу коснулся синих китов-пигмеев, которых продолжали добывать ещё в сезон 1966—1967 годов.

    Современное поголовье синих китов трудно поддаётся оценке. Причина, возможно, в том, что синие киты на протяжении десятилетий изучались не очень активно — так, согласно авторитетным источникам 1984 года, Международная китобойная комиссия начиная с середины 1970-х годов практически не занималась подсчётом поголовья этих морских млекопитающих. В 1984 году сообщалось, что в Северном полушарии обитало не больше 1900 синих китов, в Южном же — около 10 тыс., половина из которых карликового подвида.

    По одним данным, во всём мировом океане блювалов сейчас насчитывается от 1300 до 2000, но в таком случае количество этих китов даже ниже, чем 40 лет назад, невзирая на полное отсутствие промысла. Другие источники дают более оптимистичные цифры: 5—10 тыс. блювалов в Южном полушарии и 3—4 тыс. в Северном. Вопрос о количественном распределении мирового поголовья синих китов по отдельным районам также до конца не прояснён.

    Ряд источников указывает, что в Южном полушарии обитает от 400 до 1400 синих китов, в северной части Тихого океана — около 1480, а число синих китов в остальных районах Северного полушария при этом неизвестно. Относительно Южного полушария (точнее, Южного океана) указываются и другие цифры: 1700 голов с 95%-ной вероятностью, что это число находится между двумя крайними значениями 860 и 2900. При этом в Южном полушарии, согласно данным Международной китобойной комиссии, обитает 6 стад синих китов. Китов южного подвида, которые стали основным объектом внимания китобоев в ХХ веке, согласно подсчётам 2007 года, остаётся лишь 3 % от поголовья 1914 года.

Рост популяции синих китов идёт медленно, но в ряде мест, например, в районах близ Исландии, прирост после запрета промысла достигал 5 % в год. Американские учёные, проводившие детальное исследование поголовья китообразных у тихоокеанского побережья США, отмечали, что количество синих китов в этих районах на протяжении 1980-х годов имело тенденцию к увеличению. Однако это же исследование содержит вывод об отсутствии данных о росте популяции в Тихом океане в целом. Есть обоснованные опасения, что поголовье синих китов может никогда не восстановиться до первоначальной численности.

    Киты очень сообразительные животные. Их невероятная понятливость и дружелюбный характер сделали китов очень популярными и интересными для науки животными. Ученые вообще считают, что мозг китов по своим возможностям больше всего похож на человеческий, чем мозг любого другого животного.

    Некоторые особенности строения китов очень заинтересовали медиков. Так у китов не бывает кровоизлияний в мозг, из-за того, что в их сердце находится специальный шунт, соединяющий две крупных артерии, который обеспечивает надежную защиту от закупорки сосудов, и как следствие от инфарктов.

    Так же для ученых представляет интерес и китовый глаз. Во-первых потому что в нем размер позволяет рассмотреть то, что невозможно увидеть в глазе человека или другого животного. Во-вторых синий кит может нырять под воду на большую глубину, и строение его глаза такое, что позволяет выдерживать огромные давления. Узнав этот секрет человек поможет больным глаукомой, связанной с нарушением внутриглазного давления.